Клещевой энцефалит – вирусное заболевание, поражающее мозг и нервную систему. Ежегодно болезнь диагностируется у 10-12 тысяч человек в странах Европы, Китая, России. Большинство случаев заражения связано с укусами клещей, которые и являются переносчиками инфекции. Заразна каждая шестая особь из сотни. Ежегодно в открытых источниках публикуется список неблагополучных по этому заболеванию районов. В Российской Федерации к таким относятся Урал, Восточно-Сибирский регионы.
Этиология
Инфекционный агент, вызывающий энцефалит, относится к семейству Флавивирусов. Выделяют несколько его видов:
• западный;
• дальневосточный;
• урало-сибирский.
Для клещевого энцефалита характерна строгая сезонность, связанная с активностью того или иного вида переносчиков заболевания. Например, пик активности I. Persulcatus приходится на весну и первую половину лета, а I. Ricinus активизируется дважды – в мае-июне и августе-сентябре. Этим маленьким кровососущим членистоногим для жизни и развития необходима влага, поэтому они повсеместно обитают в лесах, лесопосадках, парках, в тех частях, где густые заросли способствуют накоплению воды в почве.
Утверждение, что в хвойных лесах клещей не бывает, не совсем верно. Им не подходят только сухие боры, где нет травы и подлеска. При наличии же большого количества хвороста, хвойной подстилки, которая хорошо удерживает влагу, клещи вполне успешно могут там размножаться. Именно поэтому опасность заражения существует и в городах. Любые зеленые насаждения могут стать местом обитания паразитов.
Молодые клещи и нимфы не поднимаются очень высоко, они сидят на кустах и в высокой траве. Взрослые особи способны забраться на высоту в 1,5 метра, поэтому вполне могут упасть на жертву с дерева. Клещи нападают не только на людей, но и на животных, мелких, и крупных. Поэтому человек может заразиться вирусом не только при непосредственном контакте с кровососом, но и при употреблении молока больного животного или его мяса.
Патогенез
Возбудитель заболевания попадает в организм через кожу (при укусе), слизистую желудка (при употреблении зараженных продуктов). Реже входными воротами становится конъюнктива глаз, слизистая верхних дыхательных путей. Вирус распространяется с током крови и лимфы, быстро проникает в мозг, вызывает воспалительные процессы в нервной системе.
Выделяют несколько форм заболевания, для каждой из которых характерны особые признаки и прогноз на выздоровление.
1. Лихорадочная.
2. Менингеальная.
3. Менингоэнцефалитическая.
4. Полиоэнцефалитическая.
5. Полиомиелитическая.
Лишь первые две из них могут иметь благоприятный прогноз. Возможно полное выздоровление, либо наличие у больного некоторых остаточных явлений: раздражительности, нервозности, нарушений сна. Остальные типы заболевания относятся к тяжелым. Хотя благополучное выздоровление не исключено, существует большой риск летального исхода вследствие глубокого поражения мозга и нервной системы.
Симптомы
Первые признаки энцефалита проявляются внезапно, на 1-30 день после попадания вируса в кровь. Температура тела быстро поднимается до 38-39°, больного знобит, у него присутствует головная боль, слабость, тошнота, чувство разбитости, ломота в теле, боли в мышцах спины, шеи, поясничном отделе. Может наблюдаться чувство онемения в какой-либо конечности без потери двигательных функций, нестабильное артериальное давление. При самых тяжелых формах возможна потеря сознания, появление эпилептических приступов, перебои в работе сердца.
На 3-5 день развиваются признаки, свидетельствующие о поражении нервной системы – бред, судороги, расстройство координации. Повышенная температура держится 5-8 суток, после чего снижается и в течение нескольких недель остается субфебрильной. Для алиментарного (через ЖКТ) пути заражения характера двухэтапная лихорадка – повышение температуры в первые 2-3 дня, затем ее снижение, а после – снова повышение, но до более высоких цифр, чем в начале.
Тактика лечения
Терапия зависит от формы заболевания и его степени тяжести. Лечение проводится только в условиях стационара. Общая схема включает:
• лечебно-восстановительный режим;
• особое питание;
• медикаментозные средства.
При клещевом энцефалите применяются лекарственные препараты:
1. Для борьбы с вирусом и стимулирования иммунитета – иммуноглобулины, иммунные сыворотки, интерфероны.
2. В качестве жаропонижающего, противовоспалительного, обезболивающего – НПВС, анальгетики, антипиретики (парацетамол, кетопрофен).
3. Для купирования судорожного синдрома – анксиолитики (сибазон), противоэпилептические средства (карбамазепин).
4. Для защиты нервной системы (нейропротекция) – витамины группы В, аскорбиновая кислота.
5. Для улучшения кровообращения мозга – психостимуляторы и ноотропы (пирацетам, циннаризин, глицин).
Также используются средства для профилактики отека мозга, тромбоэмболии, дезинтоксикации. При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики. Список препаратов для отделений интенсивной терапии и реанимации может включать средства для общей анестезии, противошоковые, барбитураты, опиоиды. Все пациенты, перенесшие клещевой энцефалит, нуждаются в длительной реабилитации. Также они подлежат обязательному диспансерному наблюдению в течение 1-3 лет.
Профилактика
Самой важной профилактической мерой является вакцинация. Ее можно проводить как по основной схеме, так и по экстренной. По первой прививают детей в соответствие с графиком прививок, экстренная применяется для непривитых ранее лиц, посещающих потенциально опасные регионы весной и летом. Выезжая на природу, следует придерживаться правил:
1. Пользоваться репеллентами (спреями, мазями, кремами, браслетами), отпугивающими клещей, в том числе и для животных, если они участвуют в прогулке.
2. Надевать одежду с длинными рукавами, брюки, высокую обувь, куда следует заправить штанины. Прятать волосы под головной убор.
3. Не гулять в зарослях, выбирать для пеших походов хорошо расчищенные тропы.
4. При длительном пребывании в лесу часто осматривать одежду и открытые участки тела.
5. Обнаружив клеща, нужно немедленно его снять, а если он успел присосаться, то удалить с помощью нитки или пинцета, или же посетить ближайший медпункт.
6. Обязательно следует отдать кровососа в лабораторию, чтобы выяснить, заразен ли он. Если результат положительный – срочно обратиться к врачу.
Клещи распространены повсеместно и могут подстерегать жертву где угодно. А энцефалит, передаваемый ими, смертельно опасен. Не следует пренебрегать вакцинацией и профилактикой, а при обнаружении паразита нужно срочно принимать меры. Понять, заразен ли клещ, по его внешнему виду невозможно.
Уважаемые читатели, обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Впереди много интересного!