Новое исследование на эту тему опубликовали в Journal of the American College of Cardiology. В докладе показывается, что пропущенный завтрак заметно связан с повышенным риском смерти по причине сердечных нарушений.
Использовав данные Национального обзора 1988–1994 годов со средним периодом наблюдения 18 лет, ученые собрали информацию о 6560 участниках возрастом 40–75 лет без сердечно-сосудистых болезней или рака в анамнезе.
Участники, которые никогда не завтракали, имели на 87% выше риск сердечно-сосудистой смертности по сравнению с завтракающими каждый день.
По словам исследователей, отказ от завтрака связан с изменениями аппетита и снижением порога сытости, повышенным артериальным давлением и негативными изменениями липидного обмена. Также отказ от завтрака является признаком нездорового образа жизни в целом.