Найти тему
Ключи истории

Как появились флаг и знамя

Любое суверенное государство имеет три символа: герб, флаг и гимн. Наибольшее распространение получил конечно же флаг. Его используют при переговорах разных стран, на спортивных состязаниях и даже в некоторых домах хранят мини версии флага. Сам термин “флаг” в русском языке появился от голландского слова vlag.

Если вернуться в давние времена, то флаг и знамя играли огромную роль в битве. Они были нужны, чтобы воины знали, где находится их армия, ведь в бою все перемешивалось. Свой флаг имели и караваны.

В армии поначалу вывешивали на древке шкуры тотемного животного: медведя, леопарда, буйвола, волка. В Древнем Египте как опознавательный символ использовали изображение бога солнца и неба Гора в виде сокола. В более позднее время фигурку начали заменять на несколько соколиных перьев. Для того, чтобы воины быстрее определяли местонахождение своих к древку часто крепили ярко-красную ленту.

Египетское знамя, 3200 г. до н.э.
Египетское знамя, 3200 г. до н.э.

Ассирийцы переняли традицию использовать национальный или религиозный символ страны у египтян. Флагом Ассирии было изображение быка, расположенное на конце длинного шеста.

У Эллинов часто использовались символы различных животных. В Афинах это было изображение совы, в Беотии - бык,в Коринфе - конь.

Флаг в виде полотна стали использовать в Срединном царстве, которое находилось на территории Китая. По древним правилам предписывалось нести четырехугольное полотнище из белого шелка перед армией или ее командующим. На флаге изображали животных, которые, благодаря тому, что шелковая ткань была легкой и развевалась на ветру, словно оживали. Помимо этого в Китае флаги использовали и для проведения различных церемоний.

Римская империя переняла у греков символы для обозначения войск. Так в 104 году до н.э. консул Гай Марий повелел использовать в качестве штандарта изображение орла(аквила). При императоре Траяне штандарты получили подразделения кавалерии, состоявшие из даков и сарматов. Это была бронзовая голова дракона с полотняным телом. У ветеранов-легионеров были вексиллумы - полотнище из ткани, которое крепили на горизонтальной планке, установленной на древке копья.

Арабы переняли у китайцев традицию крепить полотно к древку. Есть легенда по которой основатель ислама, пророк Мухаммед вел своих воинов под черным знаменем. Со временем черный флаг заменили на зеленое знамя ислама.

-3

Крестоносцы увидев такие знамена у арабов смекнули, что тем это придает силы и начали придумывать свои флаги. Обычно на них были гербы сеньоров или кресты. В 1188 году каждый уважающий себя правитель обязан был иметь свой флаг. Первый сохранившийся до нашего времени европейский флаг принадлежал принцу Нидерландов. Он был создан из цветов ливреи принца: оранжевый, белый и лазурный.

Также флаги применяли и на флоте, чтобы различать своих и чужих.

Русские стяги допетровской эпохи имели разный формат и зачастую религиозную тематику. Помимо стягов использовали хоругви - полотна, которые вертикально свисали на древке. На них изображался лик святых или Христа. У армии Ивана Грозного, когда брали Казань, на белом раздвоенном знамени было изображение Спаса и восьмиконечного креста над ним. Имелся у царя и другой флаг - Великий стяг. Это полотнище имело форму трапеции, с изображением на лазуревом поле святым Михаилом на коне.

У народного ополчения Минина и Пожарского было свое знамя. Стяг был малинового цвета с изображением Господа Вседержителя на одной и архангела Михаила на другой стороне. Позже знамя поместили в храм и поклонялись как иконе.