Письмо, адресованное поэту, переводчику Светлане Козловой, было найдено в одной из книг, переданных в дар библиотеке семьей Анатолия Емельянова и Светланы Козловой.
В письме от 1974 года Степан Щипачев передает привет Сарыг-оолу, Пюрбю и всем, кто его знает и помнит. Поэт-фронтовик первым из советских писателей побывал в Туве, причём в самое холодное время – в декабре 1942 года. Погода была морозной, но общение – тёплым от любви и уважения тувинских писателей, всего народа к поэту-фронтовику. Известно, что в благодарность Щипачеву Степан Сарыг-оол взял его имя.
Тувинский цикл стихов Щипачева, а также стихи-посвящения наставнику и другу от тувинских авторов публиковались в альманахе «Улуг-Хем», республиканских газетах, выходили в отдельных сборниках и книгах.
Заведующая краеведческим отделом Инна Хомушку рассказала, что на их викторину о творчестве Степана Сарыг-оола, в которой упоминался Степан Щипачев, откликнулся Литературный музей его имени в городе Богдановиче Свердловской области. Завязалось знакомство, и работники библиотеки заочно приняли участие в научно-практической конференции, которая прошла в Литературном музее в марте этого года и была приурочена к 120-летию поэта.
В советское время Степан Щипачев был широко известен. Достаточно вспомнить самое известное его стихотворение «Пионерский галстук»: «Как повяжешь галстук, береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного». Одно из его стихотворений тувинского периода посвящено молодой девушке Хургулек Конгар, которая впоследствии стала народной артисткой РСФСР.
Елена Чадамба