Найти тему
Tirpitz Bismarck

Штурм и взятие неприступной крепости Шуши:операция "Свадьба в горах"

Взятие столь неприступной крепости как Шуши до сих пор кажется многим невероятным.

-2

Находятся даже люди, утверждающие, что невозможно было за один день взять Шуши, даже если бы армяне штурмовали его многократно превосходящими силами. И начинают циркулировать слухи о предательской сдаче, о том, что враг якобы нарочно оставил Шуши и Лачин. Ходят легенды о рассеиваемой с вертолетов муке, которую противник принял за отравляющее вещество.

Свое особое мнение о потере Шуши и паническом бегстве своих деморализованных вояк имеет и бакинское руководство. По его мнению, Шуши «продал» армянам тогдашний военный министр Азербайджана Рагим Газиев, за что был, как предатель, приговорен к смертной казни, но спасся, бежав в Москву. По тому же обвинению был арестован в 1993 году его заместитель, начальник азербайджанского генштаба генерал-майор Шахин Мусаев. Таково мнение правителей. Однако тот же Р. Газиев признается в «Московском комсомольце»: «Падение Шуши и Лачина произошло на фоне начавшейся борьбы за власть. У нас имелся утвержденный начальником генштаба Мусаевым план обороны. В Шуши имелось достаточное количество бронетехники, боеприпасов и 2500 солдат…»

В действительности же успех этой боевой операции был результатом военного таланта армянских командиров и солдат, умелого использования уроков истории. В ходе разработки плана операции были учтены все, даже самые незначительные мелочи. Армянское командование знало и учитывало царящую в Шуши ситуацию. «Наша разведка поработала хорошо. Мы перехватывали ведущиеся по радио разговоры, допрашивали пленных. Знали, что в группировке вражеских войск имеются противоречия. Там имелись несколько партийных и прочих отрядов, которые не подчинялись общему командованию. Между этими отрядами существовали противоречия» (Аркадий Тер-Тадевосян).

-3

Азербайджанцы в Шуши не имели представления о времени и месте главного удара: до 8 апреля армянские силы несколько раз - 24-го и 29 апреля, 4 мая имитировали наступление практически на всех направлениях. Враг был до такой степени введен в заблуждение этими ложными действиями, что когда началось генеральное наступление, даже не поверил в это. Чтобы окончательно ввести противника в заблуждение, до начала главного штурма наступательные действия предприняли резервные силы. Вступив в бой с защищавшими Шуши войсками, наши стали отходить. Воодушевленная ложным успехом вражеская сторона перебросила на это направление дополнительные силы, в уверенности, что сломит сопротивление армян и войдет в Степанакерт. И когда сразу по четырем направлениям начался штурм Шуши, противник уже не смог перегруппироваться.

-4

Сразу после начавшегося 8 мая наступления армянских сил среди азеров началась паника. Уверенные, что вот-вот преодолеют основные силы армян, они даже не поверили, что армяне способны атаковать сразу по четырем направлениям. Неожиданный удар вверг их в панику, организованное сопротивление оказалось невозможным. Итак, расчеты штаба Сил самообороны Арцаха оказались верными - успеху освобождения Шуши способствовала внезапность и решительность наступления армян.