Найти тему
interest.ir

Посвящается детям войны - труженикам тыла.

В знаменательный день, День Победы, хочу рассказать о своей матери Кальчаевой Вере Ивановне, она не воевала, нет, она была подростком в годы войны, но своим трудом помогала приближать ПОБЕДУ в этой ужасной войне 1941-1945гг.

Моя мама, родилась в 1929 году, в маленьком селе Шиловка, Ульяновской области. Вспоминать о том времени, она не очень любит. В 1941 году ей было 12 лет.

Кальчаева В.И. (фото из семейного архива)
Кальчаева В.И. (фото из семейного архива)

Моя мама вспоминала:

- " В первый год войны, её мама Анна Ивановна, осталась одна с тремя ребятишками на руках. Она уходила очень рано на работу (ещё темно на улице было), и приходила (когда уже было темно) поздно вечером. Кроме меня, в семье была старшая сестра Ольга и младший брат Виктор. На наших плечах было все хозяйство по дому. Принести воды из колодца (колодец находился от дома метров 300, а дом был на возвышенности), накормить кур и коровку. Старшая сестра уходила в поле вместе с мамой. В первый год войны, не так голодали, ещё были запасы, а дальше и вспоминать не хочется."

Гусева А.И. ( фото из семейного архива)
Гусева А.И. ( фото из семейного архива)

Моя бабушка, Анна Ивановна, что бы дети не голодали, особенно в военное зимнее время, обменяла на хлеб, своё обручальное кольцо и многие другие вещи, о которых она даже и не жалела, главное в то время, чтобы выжили дети. Совхоз как мог помогал своим сельчанам, но весь урожай хлеба,скотину и лошадей, отправляли на фронт и голодающим городам многострадальной страны.

- "С нетерпением ждали весны. Как только снег начинал таить, мы, дети бежали на холмы собирать крапиву, чтобы сварить хоть какую- нибудь похлёбку. А чем ещё питались, лучше не вспоминать. Ходили в поле - собирали оставшиеся колоски, после уборки с полей ржи или пшеницы. Летом уже было легче - ходили в лес, где собирали ягоды и грибы. В доль р. Волги, были посажены прекрасные совхозные сады, там, на равне со взрослыми, собирали яблоки, вишню, сливу и весь урожай отправляли на завод, где варили патоку. И большое счастье было, когда мыли чаны после варки варенья, эта сладкая вода раздавалась работникам и нам, детям. Вот так и пережили годы войны"...

В 1950 году началось строительство Куйбышевской ГЭС.

-4

В 1953 году, по комсомольской путёвке, на стройку приехала моя мама (с. Шиловка, Ульяновская обл.) и будущий мой отец (с. Поротово, Челябинская обл.).

18 лет (фото из семейного архива)
18 лет (фото из семейного архива)
Мой отец Михаил Иванович и мама Вера Ивановна (фото из семейного архива)
Мой отец Михаил Иванович и мама Вера Ивановна (фото из семейного архива)

Но на строительство ГЭС они не попали, по распоряжению комсомола остались строить завод "Электрощит" в поселке Красная Глинка, г. Самара (г. Куйбышев).

Открытие Дома Культуры"Искра"(фото из семейного архива)
Открытие Дома Культуры"Искра"(фото из семейного архива)
Подруги (фото из семейного альбома)
Подруги (фото из семейного альбома)

В 2002 году, правительством России, мой маме вручили удостоверение "Ветерана Великой Отечественной войны", но как иногда бывает, почему-то об этом забывают. Ни каких надбавок к её пенсии нет.

-9
-10

В этом, 2019 году, моей маме исполниться 90 лет. Хочу от всей души и всего сердца, пожелать ей, только одного - здоровья и долгих лет!

-11
-12

С ДНЁМ ПОБЕДЫ! Здоровья всем ветеранам!

Если статья понравилась поделитесь с другими. Расскажите о своих ветеранах Отечественной войны.

Автор статьи Осипова И.М.