Найти в Дзене

Первый раз в настоящий поход: ожидание и реальность.

Долина Ак-Оюк (долина Семи озёр). В окрестностях г. Белухи.
Долина Ак-Оюк (долина Семи озёр). В окрестностях г. Белухи.

С детства мечтала о настоящем походе, с палатками, рюкзаками и романтикой у костра. В 2013-м, наконец, решилась на осуществление мечты. Спланировала отпуск, оплатила тур "Треккинг к Белухе".

Очень волновалась из-за отсутствия опыта. Получив список снаряжения и вещей, необходимых для участия, половину из него я не в состоянии была расшифровать. К примеру, слова "треккинг", "треккинговые" (ботинки, палки), "мембрана", "гортекс", "вибрам" были для меня непонятны, да и денег закупить всё и сразу, с учётом цен на горное снаряжения, у меня, конечно же, не было.

Ну, думаю, как-нибудь прорвёмся! Благо, палатку выдавали организаторы услуги, хоть с ней не заморачиваться.

Собралась кое-как: совковый рюкзак литров на 80, спальник, не для ночных температур тех мест, вместо горных ботинок - резиновые сапоги, мембранных штанов и куртки - свитер и камуфляжные штаны, дождевик весом почти в 1 кг из рыболовного магазина, белоснежные кроссовки для лагеря, махровое толстое полотенце, которое тяжелело от влаги и не сохло, и остальное в таком же духе.

Из Новосибирска привезли нас в п. Тюнгур, откуда на следующий день начинался наш маршрут. Всего было 20 человек, не считая гидов. Из этого количества участников с экипировкой, подобной моей, была ещё одна девушка Оксана, приехавшая не одна, а с хаской Умкой :)

И вот наш первый день: загружаемся в ГАЗ-66 для преодоления перевала Кузуяк (далее - только пешком, с тяжёлыми, доверху набитыми рюкзаками). Тропа на перевале была похожа на море грязной жижи, ГАЗ периодически буксовал, застревал, приходило выбираться из кузова и месить эту жижу ногами.

Тут мне многие обзавидовались, резиновые сапоги были идеальным вариантом в той ситуации, хотя прежде многие участники косились на мои ноги, сомневаясь в таком выборе обуви, да и не только обуви.
Топаем по скользкой грязи на перевал Кузуяк. Фото из личного архива.
Топаем по скользкой грязи на перевал Кузуяк. Фото из личного архива.
Два дня перехода и - ура! Мы на Аккемском озере у подножия г. Белухи. Обустраиваем лагерь на живописнейшем месте и предвкушаем радиалки, уже налегке, без рюкзаков.

Хоть и стоял июль месяц, ночи на Аккеме холодные. Вот тут и сыграла наша с Оксаной "неподготовленность". Почти неделю на озере палатка принадлежала только мне. Она ужасно продувалась, протекала от дождя, и я одна, посреди этого холодного пространства, с ручьями по дну палатки, одевшись во всё, что было, буквально выживала каждую ночь. Почти не спала, только тряслась и стучала зубами.

У Оксаны было примерно также, она правда, попыталась согреться Умкой, запихав ее себе в спальник, но Умке быстро стало жарко и она вырвалась из палатки. Больше её туда затащить не получалось.

Примерно в 5-6 утра я и Оксана вынужденно вылезали к месту костра и еще с час пытались разжечь мокрые дрова. Позже, от нашей возни просыпалась гид Марина и помогала с розжигом. И так все 6 дней.

Ещё донимал постоянный голод, уж не знаю, от чего мой организм себя так повёл, но сколько бы и чего я не ела, постоянно присутствовало это неприятное чувство. То ли организм слегка был в шоке от нагрузок и холода, то ли просто на природе такой аппетит..

В предвкушении ужина...)
В предвкушении ужина...)
Уверена, что более "опытные" набрали в дорогу вкусняшек в виде батончиков или орешков. Ах, если б знать! И вообще странно, что их не было в списке необходимых вещей :)))

Несмотря на это, и даже не радовавшую в те дни погоду (в основном было холодно, пасмурно и дождливо), сами места, что мы наблюдали на радиалках не могли оставить равнодушными. Там забываешь о всех неудобствах, оставляешь проблемы, привезённые из города, просто растворяешься в том, что окружает.

Красавица Белуха и часовня в память погибшим альпинистам.
Красавица Белуха и часовня в память погибшим альпинистам.
В Долине Ярлу.
В Долине Ярлу.

Удивительно, что в нашей группе были и такие участники, которые многим остались недовольны, хоть и не страдали от холода благодаря хорошему снаряжению. То им погода не та, то еда, то настроения просто нет. Честно, так и не смогла их понять.

И ещё одна мечта сбылась, увидеть, потрогать снег летом. Связана она с тем, что именно в тот год впервые встала на сноуборд, и у меня началась снежная болезнь. Катательный сезон закрылся, а тоска по снегу осталась. В долине семи озёр мы его нашли! И даже устроили покатушки с горки :)

Покатушки в июле. Фото из личного архива.
Покатушки в июле. Фото из личного архива.

Эта поездка крайне изменила мою жизнь, с тех пор не могу без гор. На следующий год я закупилась хорошим снаряжением, уволилась с работы и уехала к Белухе на три месяца, ни разу не спустившись к цивилизации за это время. Но это уже другой рассказ...:)