В нашей культуре сложился четкий стереотип, что интеллектуальный труд – это неподвижное сидение за столом. Этой странной технике нас учат ещё со школьной скамьи, и даже с пелёнок, так плотно завёртывая малышей в кулёк, чтобы те имели как можно меньше шансов пошевелиться. Конечно, плотное пеленание удобно и для родителей, и для учителей, но (!) будьте уверены, это отражается на развитии ребёнка.
Психологи склонны выделять 3 канала восприятия:
· визуальный, познаем мир через визуальный образы;
· аудиальный, познаем мир через звуки;
· кинестетический, познаем мир через осязание, физический контакт с миром.
И хотя мы познаем мир обычно по всем трем каналам, у некоторых из нас преобладает что-то одно. Это может быть, связано где-то на уровне физиологии, генетики. Есть дети усидчивые, а есть непоседы, которым просто необходимо всё потрогать и испытать на прочность. Так вот, наши современные школы созданы исключительно для первых детей. К сожалению, и после школы, тот же стереотип отражается на рабочих местах, в наших офисах.
У меня была одна ученица, слабенькая троечница. На месте девочка не могла посидеть спокойно и минуты. При этом было очевидно, что это очень творческий человек – она прекрасно рисовала, писала стихи, обожала музыку.
Как-то в ходе наших занятий по математике, я заметил, что она может считать быстрее меня. Сначала это получилось у неё как будто случайно. Тогда мы начали менять скучные условия задач на весёлые. Я разрешал ей перемещаться во время решения задач по комнате. При мне она могла взбираться на стул или стол, прыгать. Ей это было необходимо. На одном из уроков она вдруг, как-то внезапно, начала легко, играючи решать задачи из учебника, одну за другой. Это был прорыв.
К сожалению, школьный учитель не поверил в её успех. Когда девочка решила все задачи контрольной работы быстрее всех и правильно, её обвинили в списывании…. Почти год мы воевали с учителем, пока, наконец, не убедили поднять оценку.
Какое это имеет отношение к офисной работе? Самое непосредственное. Даже простые перемещения по офису обычно воспринимаются руководством как признаки безделья и легкомыслия сотрудника. 8 часов неподвижного сидения за компьютером – идеальный образ трудолюбивого интеллектуала.
Между тем, любой психолог подтвердит, что неподвижный образ жизни идёт рука об руку с депрессией, а слабая циркуляция крови может привести к развитию целого букета сердечно-сосудистых заболеваний. Добавьте к этому уткнувшиеся в экран глаза, и вы получите весьма непривлекательную, но, увы, очень распространенную цепочку причин и следствий.
А ведь можно иначе. Можно изменить корпоративную культуру на более здоровую. Одним ключей к этому мог бы стать ТАНЕЦ. Я практикую это у себя дома, и это работает. Только задумайтесь над следующими 3-мя фактами:
· В ходе танца усиливается приток кислорода к мозгу. Более активный кровоток поддерживает активный жизненный тонус.
· Танец – это всегда синхронизация. Мы танцуем под что-то, под музыку, то есть синхронизируем наши движения с музыкой, с внешним миром. Мы становимся более адекватными в этом мире.
· Танец снимает зажимы, блоки, многие из которых могут оказаться истинной причиной тупиков на пути наших мыслей.
Конечно, перед танцем полезно нагрузить мозг информацией, создать ментальный поток, который так же будет синхронизироваться с вашими движениями и с музыкой. Можно думать, танцуя. Это реально. Часто именно танец помогал мне найти нестандартные решения тех или иных задач. Это работает. Проверено. Попробуйте.