Есть такая пословица: предупрежден – значит вооружен. В статье расскажем о том, как водитель может отстоять свои права при общении с сотрудником ДПС. Основным доказательством его вины является протокол об административном правонарушении. Поэтому автовладельцу нужно изучить все нюансы заполнения данного документа, чтобы суметь проверить правильность его составления.
Начнем с того, что водитель не обязан покидать машину, чтобы составить протокол. Безусловно, грубо отвечать полицейскому на этот счет не стоит. Лучше сослаться на холод, боль в колене и прочее. Сотрудник ГИБДД составит документ сам, после чего вручит его для ознакомления. При этом водитель вправе внести туда свои отметки.
Инспектор считает себя хозяином на дороге и может сознательно или по неведению совершить ошибки при составлении протокола. Поэтому нужно знать о наиболее распространенных из тех, которые могут быть допущены. Рассмотрим их по отдельности.
Длительное оформление
В соответствии с п.1 ст.28.5 КоАП РФ инспектор ГИБДД должен составлять протокол в незамедлительном порядке. Это означает, что он не вправе затягивать процесс и занимать время водителя (как это нередко происходит в жизни). Такие действия полицейского возможно квалифицировать как ограничение права управления ТС незаконным способом. При столкновении с подобной ситуацией водитель даже может настаивать на том, чтобы сотрудник ДПС, помимо прочего, составил протокол задержания с указанием причин задержки.
Права и обязанности не были разъяснены
В Административном кодексе говорится о том, что инспектор должен разъяснить права и обязанности водителя, в отношении которого составляется протокол и возбуждается дело. Нередко данным пунктом пренебрегают, хоть в протоколе об этом непременно делают отметку. Поэтому следует потребовать, чтобы полицейский просветил водителя о его правах. Если этого сделано не будет, то в графе «С протоколом ознакомлен» следует прямо написать о том, что права и обязанности не были разъяснены.
Отсутствие понятых
Если требуется освидетельствование при проверке на предмет наличия алкогольного опьянения и направление на обследование в медучреждение, необходимо привлечь двух понятых. Также к делу прикладывается видеозапись. И то, и другое инспекторы ДПС иногда сделать «забывают».
Игнорирование важной информации
При оформлении протокола могут не указываться мелкие подробности, которые тем не менее играют важную роль для водителя и могут повлиять на исход рассмотрения дела. В этом случае последнему следует вписать их самостоятельно в протокол. Также не спешат полицейские привлекать запись видеофиксации к делу. Тогда нужно собственноручно указать тот факт, что у водителя есть запись с регистратора, которую он готов предоставить в ГИБДД в установленный период.
Внесение изменений
После того, как водитель поставил свою подпись и получил копию протокола, изменения и дополнения не могут быть внесены одной стороной. Поэтому в будущем нужно проверить, соответствует ли оригинал копии. Никогда нельзя быть уверенным в том, что изменения в него не были внесены без ведома водителя.
Юридическая консультация
Даже после составления и подписания протокола ситуацию можно переиграть. Но для этого рекомендуется обратиться к специалисту. На консультации автоюрист всегда просит предоставить все имеющиеся документы по делу. Нередко водители недоумевают, считая, что после составления протокола ничего изменить уже невозможно. Однако это не так. Опытный специалист может найти ошибки в протоколе, а дела по нарушениям ПДД в судах с дорожной полицией чаще всего выигрываются именно благодаря процессуальным обстоятельствам.