"Супер- еда, которую вы не пробовали"- так называет эту капусту Елена Малышева. У нее есть еще такое название- "итальянский экзот для гурманов" и "Идеальный продукт красоты".
Разве это не повод, чтобы вырастить ее на своем огороде?
А еще она входит в знаменитую диету Дюкана.
Ее соцветия напоминают спиральный фрактал.
Это капуста Романеско.
При всей своей необычности это все таки капуста. Выращивать ее надо, как и всех крестоцветных.
Наилучший предшественник- картофель. Земля после него рыхлая, что важно для капусты. Конечно, грядку нужно подготовить. Обязательно внести 200 гр золы или доломитовой муки , потому что Романеско не любит кислых почв. Замульчировать для сохранения влаги.
Как я посадила капусту Романеско.
Отодвинула соломенную мульчу на край грядки.
Разметила лунки на расстоянии 60 см друг от друга в шахматном порядке.
В каждую лунку на дно положила одуванчики, посекла их.
Добавила компост. На четыре лунки у меня ушло ведро. О том как я выращиаала рассаду можно прочитать здесь
Расставила рассаду и высадила ее.
На каждую одела бутылку с обрезанным дном.
Между капустой посеяла укроп и рукколу, которые своим запахом будут отгонять вредителей.По краям грядки посеяла овес в качестве кулисы.
Пока грядка выглядит незаполненной.
В качестве уплотнителя я подсажу к капусте томаты низкорослые и раннеспелые "Жорик- обжорик", бархатцы и базилик.
А пока мульчирую посадки соломой.
Желаю вам получить удовольствие от выращивания капусты Романеско.