Все дачники сажают на своем участке растения с одной целью – получить богатый урожай. Сажая огурцы, владельцы участков хотят, чтобы их огурчики созрели пораньше, были хрустящими и безумно вкусными. Чтобы привлечь внимание соседей и удивить своих гостей вкусным салатом со свежими огурцами, следует проделать немалую работу.
Готовить огуречные грядки нужно заранее. Еще осенью следует вырыть траншею на месте предполагаемой грядки 70 см в ширину и полтора штыка лопаты в глубину. Первым слоем (10 см) укладываем перепревший навоз. Вторым слоем укладываем траву, солому и прочую растительность с участка, так чтобы над поверхностью сформировалась горка. Так грядка должна прозимовать до весны.
С наступлением первых теплых дней проверяем состояние грядки. Затем устанавливаем над ней каркас, который следует обтянуть пленкой. Для этого в каждый угол вбиваем деревянные колья (50х50). Должен получиться прямоугольник шириной в 1 м, длинной чуть больше самой траншеи и высотой 1,7 м. Если грядка получиться слишком большой (более 3 м) следует вбить дополнительные колья, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
Колья с наружной стороны соединяем между собой 150 миллиметровыми досками, установленными на ребро в землю. Таким же образом прикручиваем доски к верху каркаса. Чтобы избежать порывов пленки, выступающие края следует обработать рубанком.
Чтобы зафиксировать шпагат, по которому молодые побеги огурцов будут стремиться к солнцу, необходимо к верху каркаса по центру вдоль грядки прикрутить еще одну доску. В нее следует вбить загнутые гвозди или специальные крючки с интервалом 20 см.
Примерно так это выглядит, только высота совсем другая и нет крючков.
Когда каркас полностью готов, грядку присыпаем землей по уровню нижней доски. Затем почву следует хорошенько пролить и оставить на некоторое время прогреваться.