Найти в Дзене
Charity Biz

ВСЕ РЕКЛАМИРУЮТ, А Я НЕ ТАКОЙ

Мы уже поднимали одну запретную тему (деньги) и то, как она влияет на нашу жизнь (негативно). Пришло время разобрать еще один миф – о несовместимости рекламы и благотворительности. Почему-то считается, что реклама - это плохо. Хотя эффективная работа благотворительной организации практически ничем не отличается от бизнеса: тот же налаженный процесс, те же управленческие механизмы, тот же качественный результат на выходе.

Многие благотворители недооценивают силу рекламы. Им кажется, что идея служения людям будет сама себя продавать, если делать все честно и с полной отдачей. Разумеется, хороший товар или востребованная услуга, в том числе социальная, рекламируют сами себя, это правда. Но не следует забывать некоторые вещи:

1) Без первой рекламы никто не узнает про ваш товар (нужную и крутую работу фонда), не откроет для себя его уникальные свойства и не расскажет о нем друзьям и знакомым. Можно печь самые лучшие в мире пирожки, но, если ваша лавка находится в чистом поле и мимо нее никто не ходит, ваши таланты пропадут даром, а продукт останется невостребованным. Люди не смогут подписаться на ваши платежи, если не будут знать о том, что такой фонд существует.

2) Современный мир предлагает очень много аналогов. Даже уникальный товар, каким в свое время был первый iPhone, со временем обретает конкурентов. Уже через несколько месяцев появился первый аналог iPhone на андроиде и пошло-поехало, сейчас таких телефонов десятки. Как убедить, что именно ваш - лучший? Как показать, что именно ваш фонд эффективнее всего решает ту или иную проблему? С помощью рекламы, конечно.

Как ни странно, иногда НКО конкурируют между собой намного жестче, чем бизнес. И это в общем хорошо, потому что без конкуренции нет развития. Чем интенсивнее конкуренция (честная!), тем больше стимулов к повышению эффективности, прозрачности и синергии с другими игроками в секторе.

3) Бюджет продаж (и объем помощи – в случае НКО) всегда напрямую зависит от бюджета рекламы. Сокращается рекламный бюджет – падает прибыль. Это закон рынка. Он одинаково работает и для международных корпораций, и для малого бизнеса, и для фондов. Собрали меньше пожертвований, спасли меньше жизней.

4) Реклама ПРОДАЁТ. Лояльность бренду, услуги, товары. НКО просто необходимо уверенно выходить на рынок и продавать себя. Да, путь будет долгим и тернистым. На первых порах обществу будет трудно смириться с утратой ореола святости вокруг благотворительности. Действительно, пусть лучше сотрудники и подопечные фонда умрут с голоду, чем фонд начнет давать рекламу.

5) И, наконец, реклама может СДЕЛАТЬ НКО БОГАТЫМИ (на этом месте можно падать в обморок или звонить на горячую линию СКР). Например, Дэна Палотту уже сделала, и ему за это совсем не стыдно. Он про это рассказывает на ТЕД. Опять проблемка. У нас ведь НКО должны быть бедными и унылыми, иначе им не будут подавать или будут, но без прежнего удовольствия. Только пожертвования – это не милостыня (как ошибочно полагают многие), это осознанное инвестирование в наше общее благо. И она не должна зависеть от того, делает ли глава фонда маникюр и может ли купить себе макбук.

Вести свой социальный бизнес без рекламы — всё равно что подмигивать девушкам в полной темноте. Реклама – двигатель торговли, торговля – двигатель прогресса. Вы что, против прогресса?

Больше горячих тем, финхаков и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz