Найти тему
Правда УрФО

О провале реформы ТКО в УрФО генпрокурор Чайка доложит президенту

Прокурорское совещание в Екатеринбурге превратилось в перечисление проблем и провалов в работе

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка провел в Екатеринбурге совещание по реформе ТКО, на котором проанализировал ситуацию в четырех федеральных округах, в том числе и Уральском. Два с половиной часа выступлений представителей прокуратуры, Совфеда, Госдумы, Росприроднадзора и ФАС превратились в перечисление многочисленных «узких мест», признание слабой работы и несовершенства законодательства, помноженных на затягивание работы по внедрению реформы региональными и муниципальными властями. Отдельно досталось региональным операторам, в том числе екатеринбургской Спецавтобазе – буквально накануне совещания представители регионального УФАС напомнили о претензиях, связанных с контрактом на перевозку ТКО. Впрочем, аналогичные претензии существуют к регоператорам и в других регионах, которые, к тому же, допускают и нарушения вплоть до включения в инвестсоставляющую строительства завода «одной строкой», не раскрывая никаких деталей и, соответственно, экономических обоснований проектов. Отдельные претензии прозвучали в адрес Челябинской области за двойные квитанции, а также Ямала – за нехватку полигонов и нелегальные свалки, в ликвидацию которых приходится вмешиваться прокуратуре.

Источник - новости реформы ТКО

Совещание в Екатеринбурге на тему проблем в реализации реформы ТКО, которое сегодня провел Генпрокурор РФ Юрий Чайка, обернулось разносом в адрес чиновников всех уровней и регоператоров. Предпринимателям досталось за массовые нарушения, а представителям надзорных органов, руководители которых также присутствовали в зале, – за слабую работу по их выявлению и устранению. Впрочем, всех регоператоров на диалог с генпрокурором сегодня не пригласили.

-2

Отдельной критики «удостоились» и представители оперативных служб вместе со следствием – к ним претензии предъявлены за слишком малое количество уголовных дел. По данным Юрия Чайки, с 2017 года их возбуждено всего лишь 74, а до суда и вовсе дошло только 19. Позднее конкретики добавил первый заместитель генпрокурора Александр Буксман – одно из уголовных дел, как выяснилось, возбуждено в Свердловской области по ст.247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), а ущерб экологии, нанесенный преступниками, оценивается в 9 млн рублей. Фигурантов, впрочем, представители прокуратуры называть не стали.

В целом, Уральский федеральный округ оказался далеко не в лидерах по количеству претензий, но вызвано это лишь тем, что в других территориях по отдельным направлениям ситуация еще хуже (совещание затронуло сразу 4 федеральных округа, и наряду с УрФО прокуроры обсуждали также проблемы Сибирского, Дальневосточного и Приволжского округов).

Впрочем, поводов для критики уральские регионы все равно дали более чем достаточно. Курганская область, например, вообще не смогла войти в реформу, и перспективы там туманные. Южному Уралу припомнили и коллапс с вывозом в начале года, и двойные квитанции. ЯНАО упоминался в негативном контексте несколько раз. Сначала в докладе Александра Буксмана прозвучали данные, что лишь вмешательство прокуратуры привело к ликвидации 52 незаконных свалок, а затем глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала Ямал среди проблемных территорий из-за отсутствия места на полигонах ТКО – иначе говоря, легально вывозить отходы в автономном округе практически некуда.

В целом же в ходе реализации реформы ТКО выявлено уже более 40 тысяч нарушений законодательства, но, по мнению Юрия Чайки, надзорные органы все еще работают недостаточно эффективно.

«Территориальные органы Роспотребнадзора недостаточно жестко реагируют на нарушения. У Росприроднадзора – упущения в лицензионном контроле и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду», – конкретизировал свои претензии генпрокурор.

Критике подверглись и представители региональных властей вместе с муниципальными руководителями. Если первым досталось за затягивание при подготовке перехода на новую схему обращения с отходами (например, утверждение тарифов в последние недели уходящего года), то муниципалам припомнили и недостатки в работе по созданию контейнерных площадок, как в Курганской области и ХМАО, и повсеместное нежелание ликвидировать незаконные свалки.

Прозвучали и признания несовершенства имеющейся нормативно-правовой базы, причем озвучены они были именно законодателями. Так, председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров указал на проблемы, вызванные существующими принципами распределения финансирования по подушевому принципу, из-за которого регионы с низкой плотностью населения оказываются в изначально проигрышном положении, а председатель комитета по экологии и охране среды Госдумы Владимир Бурматов возмутился нормативами для сельской местности, где жители, часть мусора отправляющие в печь, а оставшуюся – в компостную яму, все равно вынуждены платить практически столько же, сколько и в многоквартирных городских домах.

Региональных операторов в зале практически не было, однако свою долю критики и замечаний участники в их адрес все же высказали. Замглавы ФАС Сергей Пузыревский в качестве примера привел екатеринбургское МУП «Спецавтобаза», являющееся регоператором в восточном кластере Свердловской области. В преддверии совещания его коллеги из регионального управления заявили об административном деле в связи с нарушениями при заключении контракта на транспортировку ТКО (транспортная составляющая в тарифе здесь самая большая из регионов УрФО), хотя подобные проблемы с транспортными расходами, отметил Пузыревский, существуют и в других регионах.

Кроме того, отметили участники совещания, регоператоры зачастую «темнят» при включении в тарифы инвестсоставляющей. Так, доходило до того, что строительство мусороперерабатывающего завода включалось «одной строкой» без разбивки на стоимость различных этапов и объектов, а соответственно – и без экономического обоснования.

В целом, считает Юрий Чайка, ситуация показывает необходимость резкого усиления контроля в «мусорной» сфере, причем как со стороны прокуратуры, так и иных государственных структур. Во втором полугодии в Генпрокуратуре намерены провести новый анализ ситуации, а пока же глава ведомства заявил, что после аналогичного совещания по центральной части России он намерен обобщить уже имеющиеся данные о проблемах и нарушениях в докладе президенту РФ Владимиру Путину.

Отметим, что информация для доклада, вероятно, будет пополняться и после совещания. Так, буквально накануне совещания на территории ХМАО были выявлены новые незаконные площадки сброса мусора. За минувшие праздничные выходные жители административного центра Югры выявили 20 мест захламления отходами. В качестве причины столь плачевной картины по обращению с ТКО в столице ХМАО эксперты указывают провальную работу администрации города как по организации деятельности по сбору твердых коммунальных отходов, в том числе раздельному, так и по контролю над исполнением правил осуществления деятельности регионального оператора.

«Среди проблемных точек, которые горожане нанесли на карту свалок ОНФ, стихийные свалки бытового и крупногабаритного мусора, полуразваленные мусорные контейнеры, процент которых в городе составляет около 90. При этом местные власти регулярно говорят о создании современных контейнерных площадок. Сегодня Ханты-Мансийск погряз в мусоре, что заставляет задаться вопросом, куда вкладывает средства регоператор АО «Югра-Экология»? В карман?» – оценивают происходящее жители города.

Фото превью: msk.kprf.ru
Фото превью: msk.kprf.ru

Стоит отметить, что недовольство стартом реформы публично высказало и население региона. Так, в конце апреля жители Нефтеюганска на митинге потребовали пересмотра тарифов «Югры-Экологии», волна недовольства прокатилась и в Кондинском районе, где стоимость услуги за вывоз ТКО в среднем выросла в 4 раза. В Югорске местные депутаты предложили не платить регоператору, а парламентарии Думы ХМАО и вовсе потребовали увольнения заместителя губернатора Алексея Забозлаева за провал мусорной реформы в регионе.

Так или иначе, в конце территориальная схема по обращению с ТКО в ХМАО претерпела очередную корректировку, однако профильный Департамент промышленности не смог представить «Правде УрФО» заключение о поступивших замечаниях и предложениях по проекту терсхемы, а также причины их отклонения. В настоящее время издание направило обращение в прокуратуру ХМАО с просьбой обязать Деппром дать полный ответ на поставленный ранее в письме вопрос.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.