Знаете в чем секрет тайских блюд?
В специях и соусах!🤫
⠀
Самый распространённый ингредиент - рыбный соус. Его добавляют в любимый всеми Том Ям и Сом Там (папайя салат).
⠀
Крошечные бутылочки продаются в каждом 7/11.
⠀
Рыбных соусов несколько видов, но самый известный — ферментированный.
Рыбу оставляют бродить в течение 12 месяцев, чтоб развивался хороший аромат🤪 Самый лучший соус двух и трёх летней выдержки.
⠀
Затем его фильтруют, разливают по бутылкам и экспортируют во многие страны мира. Остерегайтесь подделок, настоящий соус может быть коричневого цвета, но абсолютно прозрачный☝🏼
⠀
Несмотря на специфику приготовления оказывается рыбный соус полезен для организма. Он содержит минеральные соли, аминокислоты и витамины группы В. По этой причине его используют во многих блюдах.
⠀
Интересно, что придумали рыбный соус не в Азии. Его родина Греция, где ещё до н.э. его готовили из тунца, анчоусов или угря🐟
⠀
Чтобы добиться ярко выраженного вкуса, рыбу закладывают в деревянные бочки и ферментируют под палящим солнцем. Так она выделяет определенную соленую жидкость😬
⠀
Дома такое блюда приготовить не получится😅
⠀
Ещё раз убеждаюсь, насколько мы разные:) Для тайцев блюда с соусом из тухлой рыбы деликатес, а мы никогда не откажемся от стаканчика прокисшего молока😂