Нужно ли проводить парад Победы с демонстрацией танков, авиации и ракет – споры не утихают уже давно.
Кто прав? Давайте рассуждать здраво.
Впервые парад Победы прошел 24 июня 1945 года, под командованием Маршала Советского Союза Рокоссовского. Принимал парад на Красной площади, заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал СССР, Георгий Жуков.
В первом параде участвовали 12 сводных полков, каждый из которых насчитывал более 1000 Героев Советского Союза и кавалеров орденов Славы.
Как случается и в наши дни, 24 июня 1945 года, из-за непогоды воздушная часть мероприятия была отменена.
В конце парада у Мавзолея были брошены 200 фашистских знамён.
Официальным праздником День Победы утвердили в 1965 году. Именно на этом параде впервые пронесли Знамя Победы.
После маленького экскурса в историю, вернёмся к двум мнениям:
1) Парад не нужен?
2) Параду быть!
Противники парада
Да, такие есть, это наши с вами соотечественники, и их немало. Главным аргументом не проводить праздничное мероприятие, является его якобы агрессивная составляющая.
Они считают неправильным, когда по Красной площади едут танки, в небе летают боевые самолёты и всё это транслируется, обсуждается, а люди ещё и чему-то радуются.
Далее вспоминают стоимость мероприятия, а это действительно деньги немалые. Как сообщают некоторые источники, затраты составляют более 455 млн. рублей. И это только в Москве.
Один разгон облаков обходится в 100 миллионов. Впечатляет. Знал бы барон Мюнхаузен, сколько стоит его подвиг.
Ну, и самый незначительный довод против парада Победы, принадлежит непосредственно москвичам – речь об ограничении движения на улицах столицы.
Но, прошу заметить, что первая причина основная – все страны стремятся к миру (с чего они это взяли?), а мы «мышцами играем», что выглядит как-то нецивилизованно.
Возможно, есть и ещё мнения - высказывайтесь.
«ЗА»!
Сторонников парада больше, что не удивляет.
И людям даже в голову не приходит, что самолёты с танками, это агрессия. В демонстрации военной техники они видят свою защиту и безопасность.
Есть основание думать, что «наши заокеанские партнёры» после увиденного, крепко задумаются, прежде чем заглянуть к нам в гости с недобрыми намерениями.
Люди смотрят на мастерство лётчиков, которые действительно в небе творят чудеса, слушают песни военных лет и гордятся подвигом своих предков.
Их восхищают песни и есть, от чего восхититься. Например, в 2007 году, в хоровом пении принимали участие более шести тысяч военнослужащих! А вспомнить, что "творили" барабанщики в прошлом году? Это действительно было круто!
В нашей стране практически каждая семья потеряла в Великой Отечественной Войне кого-то из родственников. Вот вам и ответ на все вопросы.
Мнение автора
Во-первых, агрессию в ракетах пусть видят наши потенциальные противники. Я же вижу в такой демонстрации вооружения реальную обороноспособность России, которая сдерживает наших «доброжелателей».
Во-вторых, для меня парад Победы, это дань памяти тем, кто отдал свою жизнь, чтобы жить могли мы. И это негромкие слова.
Что касается финансовых затрат на празднование, скажу, что учитывая значение Победы, как таковой, если вспомнить «цену», которой она досталась, считаю этот вопрос некорректным.
Как считаю некорректным и даже оскорбительным, лично для меня, говорить о том, что парад Победы можно упразднить.
Хотелось бы услышать ваше мнение – обязательно высказывайтесь, что вы думаете? Нужен стране парад Победы, или "нецивилизованно как-то"?
Ставим лайк и подписываемся на канал – в следующий раз будет не менее интересная тема и мы обязательно обсудим и её.
Здоровья и всех благ.