Японский плов – один из разновидностей этого замечательного блюда, и хотя на Ближнем Востоке совершенно другие представления об этом традиционном блюде, который на некоторых свадьбах подают вместо свадебного торта и считают неимоверным лакомством, тем не менее, японский плов заслуживает уважения с точки зрения вкусовых обертонов и эстетики. А если Вы любитель японской кухни, то получите настоящее наслаждение.
Порций – 4
Время приготовления – 2 часа.
Ингредиенты:
· Рис – 1 стакан,
· Телятина или говядина - 400 гр.,
· Ветчина (вареная) - 300 гр.,
· Репчатый лук – 1 шт.,
· Перец сладкий - 1 шт.,
· Яйца – 3 шт.,
· Соевый соус – 100 мл.,
· Острый красный перец (молотый) - 0,25 ч. л.,
· Огурец (свежий) – 2 шт.,
· Масло растительное - для жарки.
Готовим японский плов так:
1. Тщательно промываем холодной водой рис, буквально в 5 – 6-ти водах, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
2. При транспортировке и переработке риса образуются рисовая мука, которая является прекрасным склеивающим веществом и в итоге, рисинки в готовом блюде склеиваются между собой, что не есть хорошо для плова, но является нормой для суши.
3. В кастрюлю с холодной водой всыпаем рис так, чтобы рис был полностью покрыт водой.
4. Оставляем рис замачиватmся, примерно на 2 часа. Затем воду сливаем а в кастрюлю добавляем 1 стакан чистой и свежей воды ставим на плиту и доводим до кипения. Как только вода в кастрюле закипела, делаем минимальный огонь и немного солим рис. Варим рис около пятнадцати минут или до готовности, все зависит от его сорта. Чтобы сварить рис действительно правильно, почитайте на упаковке способ его приготовления.
5. По готовности, вода должна полностью впитаться в рис, если этого не произошло, то кастрюлю нужно накрыть крышкой и укутать в плед на 15 - 20 минут.
6. В глубокую миску вбиваем яйца и добавляем две столовые ложки соевого соуса, перемешиваем, а затем взбиваем венчиком до появления пены. Яйца должны приобрести пышную консистенцию.
7. Разогреваем на сковороде небольшое количество растительного масла и вливаем на неё половину половника взбитых яиц. Жарим на среднем огне около 60 секунд, затем переворачиваем блинчик на другую сторону и жарим столько же. Перекладываем готовый блинчик на тарелку и повторяем все этапы заново. В итоге у нас должна получиться стопка блинчиков на тарелке.
8. Сворачиваем блинчики рулетиком и нарезаем соломкой.
9. Перед тем как резать блинчики им нужно дать остыть.
10. Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
11. Сладкий перчик хорошенько моем, режим его пополам, удаляем семена с сердцевиной и плодоножкой, а мякоть нарезаем тонкой соломкой.
12. Телятину или говядину тщательно моем под проточной водой, удаляем пленки, сухожилия и хрящи. Обсушиваем мясо на бумажном полотенце, а затем нарезаем тонкими длинными брусочками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем сладкий перец с луком, пока овощи не размягчается и начнут румяниться, около 6 -7 минут. Выкладываем овощи на тарелку, добавляем еще немного растительного масла в сковороду и обжариваем на нем говядину или телятину, до готовности мяса, около 9 -10 минут.
13. Желательно вышеописанные этапы делать на двух сковородках одновременно, чтобы продукты не успевали остывать.
14. Тонкой соломкой нарезаем ветчину и вымытый огурец. Попробуйте кожицу огурца на вкус, если она горчит, то огурец придется почистить.
15. Достаем готовый рис из пледа и выкладываем в него ветчину, нарезанный омлет, обжаренный перец с луком, а также обжаренное мясо, - аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать омлет с ветчиной и мясом.
16. Заправляем наш японский плов оставшимся соевым соусом, а также приправляем красным острым перчиком.
17. Японский плов готов, украшаем его в каждой тарелке, при подаче на стол, сверху нарезанным огурцом.
Совет
В этом рецепте использовался японский сорт риса, но для приготовления японского плова подойдет и длиннозерный рис.