Найти тему
Напитки и Закуска

Говядина с овощами

Говядина с овощами – прекрасное блюдо в лучших итальянских традициях. Набор овощей можно дополнить или убрать лишнее по своему усмотрению. Мясо поливается соусом, а рядом раскладываются овощи, ну разве не картина маслом?

Порций – 6,

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

· Говядина (телятина) - 1,5 кг,

· Масло оливковое - 1 ст. л.,

· Морковь – 6 шт.,

· Лук репчатый - 1 шт.,

· Гвоздика – 1 бутончик,

· Зеленая спаржевая фасоль или молодой стручковый горошек – 500 гр.,

· Патиссоны молодые (цуккини, кабачки) - 500 гр.,

· Капуста молодая – 2 небольших кочанчика,

· Пряная зелень (базилик, кинза, петрушка, укроп) – 1 пучок,

· Лавровый лист – 1 шт.,

· Черный перец горошком – 3 горошины,

· Масло сливочное - 50 гр.,

· Сливки (20% жирности) - 50 мл,

· соль, молотый черный перец.

Готовим говядину с овощами так:

1. Мясо тщательно моем под проточной водой, срезаем все лишнее (жир, кости, хрящики, пленки,сухожилия) и обсушиваем на бумажном полотенце.

2. Хорошо разогреваем толстостенную сковороду и обжариваем на ней мясо одним куском, до появления на поверхности аппетитной корочки, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

3. Затем говядину перекладываем в кастрюлю или сотейник, вливаем к ней поллитра воды, доводим до кипения, снимаем шумовкой пену, делаем самый тихий огонь и накрываем кастрюлю крышкой.

4. Пучок зелени моем под проточной водой. Стряхиваем, чтобы удалить лишнюю воду. Репчатый лук очищаем втыкаем в него бутончик гвоздики и отправляем луковицу вместе с зеленью в кастрюлю к мясу, добавляем лаврушку и солим по вкусу, вливаем вино.

5. Продолжаем тушить мясо около 1,5 часа.

6. Крышка должна находиться на кастрюле, но не плотно.

7. Через 1,5 часа пробуем мясо на жесткость. Если оно все еще не готово, то продолжаем тушить до готовности. За 10 минут до готовности мяса удаляем лаврушку и добавляем горошки перца.

8. Пока мясо готовиться можно заняться овощами, для этого морковочку чистим и нарезаем брусочками.

9. Стручки фасоли или горошка тщательно моем, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода и обсушиваем.

10. Патиссоны моем и разрезаем на 4 части, если это цукини и ли кабачок, то нарезаем его средними кубиками.

11. Удаляем верхние листья с капусты и каждый кочанчик разрезаем вдоль на 8-10 частей.

12. Если капуста молодая, то кочерыжку можно оставить, а если старая, то желательно ее вырезать.

13. В отдельной небольшой кастрюльке или сотейнике доводим до кипения 200 мл воды, добавляем в нее щепотку соли и сливочное масло, перемешиваем и доводим до кипения.

14. В сотейник с водой и маслом закладываем сначала морковь и готовим на среднем огне около 2-х минут, затем всыпаем патиссоны и продолжаем готовить еще 1 минуту. После этого добавляем капусту и стручковую фасоль или горошек, готовим еще 3 минуты.

15. Снимаем сотейник с плиты и оставляем с накрытой крышкой. Готовое мясо вынимаем из кастрюли и заворачиваем в фольгу, чтобы оно не обветривалось и оставалось теплым (можно его даже положить в разогретую до 90 градусов С духовку).

16. Оставшийся из под мяса в кастрюле бульон вместе с луком протираем через сито, ставим на сильный огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим, пока объем не уварится вдвое.

17. Затем вливаем сливки, перемешиваем и сразу же снимаем с огня, чтобы сливки не свернулись, пробуем получившийся соус на вкус и, если необходимо, то приправляем его солью и молотым перчиком.

18. Говядина с овощами готова, разворачиваем ее из фольги, нарезаем порционными кусочками, выкладываем на блюдо, вокруг раскладываем овощи, а мясо поливаем приготовленным соусом.

Еда
6,93 млн интересуются