Найти тему

Мой опыт удаленной работы – 8 лет. Опишу плюсы и минусы

Pixabay
Pixabay

Работать удаленно я начала очень давно.

И не по собственному желанию, а потому, что очень интересный проект, которым мы занимались, не удалось монетизировать, и в целях экономии денег нас распустили на домашнюю работу. Далее я участвовала еще в 2 удаленных проектах и после этого уже сознательно искала вакансии именно с работой по интернету. Сейчас я работаю в крупной ИТ-компании, о чем ни капли не жалею.

Работа удаленно имеет свои плюсы и минусы. Хочу поделиться моим опытом с вами.

Давайте сначала о минусах. Они некритичны, но присутствуют. И, мне кажется, больше для девочек, чем для мальчиков )

1. Минус для девочек – некуда носить.

Мой офисный гардероб стал невостребованным. Все мои классные платья, брючки, сарафанчики, юбочки, блузочки, а главное – красивые туфли на каблуках до сих пор простаивают без дела.

Не буду же я сидеть дома при полном параде. Когда можно открыть глаза, притянуть к себе ноутбук – и вот ты уже на работе. Уже обед, а я еще в пижаме – да легко!

2. Недостаток живого общения.

Рядом нет коллег, с которыми можно выйти потрындеть о насущном, обсудить рабочие моменты, а также слишком вызывающую блузу новой начальницы, лысую собачку директора или недостатки офисных мужчин. Чаты-чатами, но немного не то. Да и некогда, если честно.

3. Отсутствие чисто рабочего пространства. Нет перемещений дом-работа-дом.

Я всегда дома. И после работы хочется из этого дома свалить, сменить обстановку, проветриться, а не готовить ужин, как приличествует жене.

4. Ребенок дома. Если ребенок дома…

Ну, работающие мамы меня поймут. А я вышла на работу в 1,5 ребенкиных года. Сразу на полный день. И даже при наличии бабушек и дедушек, пап и теть, все равно периодически нужна мама.

А еще есть ребенкина ревность к ноутбуку, крики в трубку во время телефонных разговоров и активное участие в рабочих видео-конференциях по скайпу.
Pixabay
Pixabay

5. Очень плотная занятость, высокая загрузка и строгая отчетность. Я не могу просто взять и уйти на 15 минут на перекур или отпроситься на утренник в садике. На какое время я ухожу, такое же время я после отрабатываю. С этим очень строго. Халявы нет )

6. Ну и жаль немного наших веселых и дружных офисных праздников и посиделок!

В общем, наверное, с минусами все.

Перехожу к плюсам. Перечислю по порядку от наиболее важного для меня:

1. Дорога. Вернее, ее отсутствие.

Как вспомню свое утро, будильник на семь часов (про ту часть жизни и работы в Москве, когда будильник приходилось ставить на 5 часов, даже вспоминать боюсь), строгое расписание по минутам, ой ваще… Зарядка 5 минут. Поесть 10 минут. Умыться, одеться 10 минут. До автобуса 10 минут. И на 2 автобусах с пересадкой в соседний город на работу. Жесть.

Сейчас я могу позволить себе поспать подольше. Могу утром выйти в сад с чашечкой кофе. Могу проснуться за 5 минут до начала моего рабочего дня, включить ноутбук и начать работу. А вечером я сразу дома уже в момент выключения компьютера.

И когда многие трясутся в маршрутках, метро, электричках – я уже гуляю с ребенком, еду на фитнес, иду в гости. Короче, это не плюс, это ПЛЮСИЩЕ, легко перевешивающее все вышеописанные минусы.

2. Зарплата.

На данный момент моя зарплата выше средней по моему маленькому городу в Тверской области. Это о-о-очень важный для меня фактор. Именно это позволяет мне как-то нормально жить и тратить много денег на лечение и реабилитацию мужа. А стоит это дорого.

3. Отсутствие коллег. Я не назову себя социофобом, но в офисе я реально, бывало, страдала от коллег. Причиной тому мой обостренный от природы нюх )

- Невыносимый запах перегара от мужчин после праздников. Хоть проветривай, хоть не проветривай, источник запаха все равно до конца рабочего дня в одной комнате с тобой.

- Вонь от перекуров курильщиков. А если сигарета неоднократно запивается кофе, то запахан изо рта напоминает старую пепельницу, залитую помоями. Меня выворачивало.

- Ну и громкие разговоры, когда необходимо сосредоточиться.

4. Болезни.

Я стала намного реже болеть после ухода на домашнюю работу. Это стало заметно сразу и резко. Видимо, стала меньше контактировать с вирусняками в офисе и общественном транспорте.

5. Сочетается с пунктом 1 в минусах.

Нет необходимости покупать отдельно одежду для работы. Мои затраты на гардероб снизились.

6. Иногда возможность свободнее спланировать рабочий день.

Удрать к стоматологу в 10 утра, оставаясь на связи в мессенджерах, и тому подобное. Но всегда надо помнить про п. 5 из списка минусов )

7. Прогулки в соседнем лесу. Каждый день в обед у меня есть возможность качественно проветриться, чтобы потом со свежими силами приняться за дела. Я катаюсь на лыжах, коньках, велосипеде, лошади, гуляю с собакой.

Так что решайте сами, хотите ли вы на удаленку. Мне пока нравится )

Узнайте, как я организую свой рабочий день и работаю стоя.

Подписывайтесь на мой канал. Пишу о многом: о детях, работе, медицине, о том, что мне интересно.
Основное пока - это борьба за жизнь моего мужа после удаления большой опухоли мозга. Моя первая публикация здесь.
Спасибо, что прочитали, ставьте лайки, если понравилось!