Найти тему

Книги апреля: «Пиши, сокращай»

Раз в месяц буду рассказывать здесь о прочитанных изданиях, и первой станет книга Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай: Как создавать сильный текст».

Мне подарили её ещё в 2016, как раз тогда книга вышла и стала очень популярной среди тех, кто работает со статьями, пресс-релизами или пишет душевные посты в соцсетях. Задача авторов - познакомить нас с информационным стилем и научить писать простые, ёмкие содержательные и интересные тексты.

Читала «Пиши, сокращай» как учебник, с карандашом в руках, чтобы ничего не забыть и не отвлекаться (суровые условия чтения в электричке). И очень эту книгу рекомендую:

1. «Смысл важнее формы» - основной посыл. Не фанатеем от пафосности и витиеватости, не злоупотребляем эпитетами, восклицаниями и вводными предложениями, проверяем факты, просим консультации, чтобы лучше разбираться в своей теме.

2. Перечитываем текст вслух, полушёпотом - нужно послушать со стороны, как звучит то, что вы написали. Бывает, делаю так и удаляю из записи много лишнего.

3. Убираем отглагольные существительные и добавляем действия. Приведу пример как сммщик: пишу тексты о том, что гости увидят и узнают на праздниках, чем можно будет заняться в музее или кинотеатре - словом, стараюсь «окунуть» человека в атмосферу и нарисовать ему картину живого присутствия. Как пример:

«Библиосумерки» — это событие для детей, настоящий книжный праздник, на котором можно почитать, повеселиться и узнать много нового. Мы решили посвятить «Библиосумерки» персонажам произведения Алана Александра Милна — Кристоферу Робину, Винни-Пуху, Иа-Иа, Кролику, Тигре, Пятачку, Кенге и Крошке Ру (и пчёлам). Мишки, друзья Винни-Пуха, уже пришли в наш музей, познакомились с сотрудниками и с нетерпением ждут начала праздника.

Программа дня очень насыщена: юные гости погрузятся в атмосферу книжного волшебства, а взрослые отдохнут и вспомнят беззаботное детство. Каждая локация будет авторской: их придумывали наши экскурсоводы, а также давние друзья Юдинки — чтецы, певцы и музыканты.

Есть в такой подаче одна сложность - над текстом нужно думать и действительно его перечитывать. Но результат того стоит.

4. «Одно предложение - одна новая мысль». Полезное открытие - идей и терминов много, мы радостно всем делимся, а читатель может запутаться.

5. В книге есть хорошие рекомендации по написанию резюме и сопроводительных писем.

Лишней «Пиши, сокращай» в вашей библиотеке не будет, а полезного из неё можно почерпнуть много. Возможно, вы пишете очень интересные тексты и без таких подсказок со стороны, но пару-тройку новых мыслей найдёте - хороший текст эта книга хуже не сделает. А для тех, кто пишет по долгу работы и хочет писать ещё лучше, книга станет находкой (главное, чуть критично отнестись к спорным фактам - я не уверена, что часто будут появляться красивые и понятные объявления об отключении воды или маленькие, но гордые компании не будут делать акценты на своих местах в рейтингах :) ). Как написали в одной из рецензий, зачем читать эту книгу о краткости и ёмкости, если можно почитать Чехова. Но, друзья, одно другому не противоречит. Да и когда мы, к сожалению, в последний раз читали Чехова. А вот посты в соцсети писали уже сегодня.