Найти тему
68,3K подписчиков

Где спасует пулемет, там справится лопата: МПЛ-50

9,2K прочитали

Саперная лопатка - такой же символ русского военного духа вообще и русского оружия в частности, как автомат Калашникова и танк Т-34. Именно русского: несмотря на то, что подобный шанцевый инструмент вот уже лет 100 имеет на вооружении большинство армий серьезных мировых держав, ему мало где придавалось такое значение, как в России.

Именно малой пехотной лопате (таково ее истинное название) было суждено стать "самым-самым" русским холодным оружием Новейшего времени. Ага, именно так - не только орудием, но и оружием, точнее, великолепным "боевым универсалом".

Краткая история

Инструмент, который мы сейчас называем МПЛ - малой пехотной лопатой (сапёрка - название неофициальное, происходит от бытовавшего какое-то время термина МСЛ - малая саперная лопата), изобрел на самом деле не русский, а... Датчанин. Представитель маленькой скандинавской страны, армия которой уже в XIX веке была крошечной, можно казать - игрушечной и поэтому почти не воевала. Собственно, поэтому изобретение датского офицера Мадса Йохана Линнеманна - та самая универсальная укороченная лопата - в его родной армии большого признания не нашло, хотя некоторое количество этих лопат, 258 штук на пехотный батальон - датское военное ведомство закупило.

Дата получения Линнеманном патента на свою лопатку - 1870 год. Его и следует считать годом рождения знаменитой "саперки".

Линнеманн развернул производство в Австро-Венгрии, надеясь на интерес к лопате со стороны австрийских вооруженных сил, которые были куда как многочисленнее датских. Но интерес совершенно внезапно проявили... русские, которые выкупили у потомка датских викингов патент и начали собственное производство этой лопатки в России. Через некоторое время аналогичный шанцевый инструмент начал поступать в армии той же Австро-Венгрии, Пруссии и других европейских государств.

Именно на основе лопаты Линнеманна была сконструирована МПЛ-50 - привычная нам "саперная лопатка".

Пехотная лопата Линнеманна
Пехотная лопата Линнеманна

Надо отметить, что конструктивно изделие датчанина немного отличается от более позднего русского варианта. Штык лопаты Линнеманна был четырехугольным, тогда как у "саперки" он пятиугольный, с ярко выраженным острием.

Датчанин, судя по всему, и представить себе не мог, что его лопатой будут рубиться, как топором...

Основное и побочное применение

Основное назначение малой лопаты - экстренное самоокапывание, рытье индивидуального окопа за максимально короткий срок, в том числе и под огнем противника. Потому-то она и такая маленькая - всего полметра в длину.

Нормативы по рытью окопов малой лопаткой в разное время существовали различные - в зависимости от типа грунта, например. Но справедливо будет сказать, что самый главный норматив устанавливает Война - а она быстро приучает солдата, который хочет жить, отрывать себе индивидуальное укрытие, в которое можно хоть как-то забиться, минут за 10. Свистящие над головой пули и осколки - они, знаете ли, хорошо мотивируют к землеройным работам...)

Пятиугольная форма штыка с отточенным "острием" в сочетании с со специально разработанной техникой копки позволяют рыть окопы МПЛ практически в любом грунте, кроме, пожалуй, промерзшей намертво земли в тундре, за полярным кругом. Корни деревьев, даже довольно толстые, заточенный штык "саперки" перерубает без затруднений - если действовать умеючи.

Классическая МПЛ-50
Классическая МПЛ-50

Вторая, но в некоторых условиях чрезвычайно важная функция МПЛ - боевая. Ее прославила роль холодного оружия.

Боевое применение

Первые случаи использования пехотных лопаток (еще линнеманновских) были зафиксированы в русско-турецких войнах конца XIX века. Лопата там порой с успехом заменяла тесак, хотя все-таки случаи рукопашных схваток на тех войнах (еще практически "джентльменских") были редкостью.

Все изменила Первая Мировая. Все изменили бои в траншеях - длинных, но изломанных и извилистых, специально чтоб не простреливались на всю длину. Основные боевые действия, на которые была способна пехота, свелись к захвату вражеских траншей либо защите собственных.

От винтовки со штыком в траншейном бою проку мало. От пулемета не намного больше, да и попробуй затащи в окоп громоздкий тогдашний пулемет...

Именно в этот период внезапно оказалось актуальным холодное оружие, причем - короткое. Русские, немцы, австрияки, французы дрались в окопах кинжалами, ножами, дубинками - и пехотными (саперными) лопатками.

Очень большое значение в траншейном бою небольшой лопатке придавали, кстати, немцы. Эрих Мария Ремарк, непосредственный участник событий, писал, что многие его однополчане на штурм вражеских окопов вообще не брали огнестрельного оружия - зато увешивались гранатами и различным "холодняком", как клинковым, так и ударным.

Другое дело, что немцам не пришло на ум вывести "боевую" роль саперной лопатки на одну из первых позиций. В их армиях она так и осталась в первую очередь шанцевым инструментом. На момент Второй Мировой немецкая армейская лопатка уже была складной - более удобной для копки, но категорически непригодной для боя.

Немецкая лопата
Немецкая лопата

Только в России (по крайней мере, насколько я знаю) в итоге разработали даже специальную технику боевого фехтования на "саперках" - и боевого же их метания.

Настоящую славу холодного оружия "безобидной" пехотной лопатке, кстати, принес бой на Синявинских высотах. 11 августа 1943 года саперы комбата Соломахина, подобравшись скрытно, захватили ряд немецких траншей. Примечательно, что немцы, сидевшие там, до этого успешно отражали атаки нескольких советских дивизий.

Бой в траншеях представлял собой преимущественно рукопашную схватку на ножах и других подручных средствах. Выиграла советская лопата - за счет длины и хороших рубящих качеств.

Именно после этого сражения в РККА начали продвигать технику боя пехотной лопаткой.

Выдержка из наставления по фехтованию
Выдержка из наставления по фехтованию

Какой должна быть правильная лопатка?

В годы ВОВ она была еще старого образца - с четырехугольным штыком. Характерный пятиугольный появился уже после войны, в пятидесятых годах - и до сих пор, кстати говоря, советские армейские лопатки 50-х годов (их до сих пор полно на складах) считаются самыми лучшими.

Основные характеристики "той самой" МПЛ:

  • полная длина - 50 см, рукоять - березовая, простая цилиндрическая с небольшим утолщением;
  • длина штыка - 18 см;
  • ширина - 15 см;
  • материал штыка - исключительно сталь.

По стандартам послевоенного времени, примерно до 60-х годов, для штыков этих лопат использовали высококачественную кованую сталь приличной толщины - 3-4 мм у основания. Потом перешли на обычную, снизив немного и толщину металла - до 2 мм. Но меньше 2 мм в толщину штык настоящей "саперной лопаты" быть не может, и ни в коем случае он не может выполняться из алюминия или легких сплавов, как часто делается сейчас в ширпотребных изделиях для дачников.

Также для настоящего, полнофункционального изделия недопустима складная рукоять.

"Боевые" грани, сходящиеся в острие, на штыке лопаты затачиваются. Это должен делать сам ее хозяин: на заводе производят только отштамповку краев прессом. Если планируется использовать ее для рубки, то затачивается также одна или обе боковые стороны.

Настоящая МПЛ-50 имеет великолепный баланс - не побоюсь этого слова, как у хорошего меча. Этот баланс позволяет и рубить ею, и метать ее. Взяв ее в руки, ты сразу чувствуешь в них оружие, а не средство для вскопки морковных грядок.

Кстати, в современных условиях подобная лопатка - это универсальный походный инструмент, лучше иных навороченных мультитулов. Она может не хуже небольшого топора рубить ветки, вскапывать землю (например, чтобы окопать костер), служить лодочным веслом, например, вместо сломанного или потерянного. На ней, если совсем все плохо, можно даже готовить еду ))

Саперная лопатка - такой же символ русского военного духа вообще и русского оружия в частности, как автомат Калашникова и танк Т-34.-5

Как ни странно, но именно копать малой пехотной лопаткой - не самая лучшая идея. Все-таки она была создана как инструмент для экстренного самоокапывания, в положении лежа, если очень везет, то сидя. Это потом она превратилась в многофункциональное боевое орудие...)

Оригинал статьи - на канале https://zen.yandex.ru/dnevnik_rolevika

Официальный паблик - https://vk.com/dnevnik_rolevika