Хотя советский автомат Калашникова превратился в культовое оружие плохих парней в крупнобюджетных видеоиграх и блокбастерах Голливуда, коммандос США во Вьетнаме тоже пользовались им с удовольствием. Это в основном случилось ввиду того, что американцы свое собственное оружие ненавидели. Почему им во Вьетнаме запретили воевать трофейными автоматами, выясним ниже.
Важная часть арсенала
В своей книге Special Warfare Special Weapons историк Докери Кевин писал: «Сперва АК-47 был доступен лишь в малых количествах вьетконговцам в войне в Южном Вьетнаме. Это привело к тому, что этот автомат во время конфликта стал очень ценным оружием». Американцы считали так же.
В 1960-х годах практика захвата оружия врага в виде трофея не была чем-то новым. Но автоматы захваченные, особенно разные версии АК, быстро превратились в важнейшую часть арсенала Сил особого назначения Армии США и «Морских котиков». Данное вооружение предоставляло психологическое и практическое преимущество.
Американский автомат М-16 был весьма дрянным. Ранние вариации были ужасом в плане обслуживания, оружие часто заклинивало прямо в бою. АК-47 являлся намного более надежным и был оснащен большим 30-зарядным магазином.
Кроме того, солдаты США могли запугать своего врага, применяя его собственные автоматы против него, особенно глубокой ночью. У АК был специфический звук выстрела, и его пули трассирующие светились зеленым, а не красным – типовым цветом в армиях Запада.
Американские солдаты прочесывали села Вьетнама, разыскивая партизан и их сбережения. Поэтому у них имелось много советского оружия и припасов к нему. Регулярные части и коммандос постоянно конфисковывали контрабанду. Захваченные АК и их патроны 7,62 мм отправлялись в войска.
Секретные поставки
Пентагон создал для изъятого оружия свою собственную тайную цепочку поставок боеприпасов. Государственные подрядчики начали изготавливать патроны без маркировок.
Иноземное оружие и боеприпасы без отличительных знаков также великолепно подходили для операций в Камбодже, Северном Вьетнаме и Лаосе. Вашингтон официально не был вовлечен в войну в этих державах.
Креативная тактика
Когда войска США захватили большое количество боеприпасов оппонента, Пентагон выработал весьма креативную тактику. Сводный комитет руководителей штабов в 1967 году подписал планы, которые сперва именовались «Старшим сыном». Их целью было дискредитировать амуницию, которой снабжали Вьетконг.
«Цель программы состояла в создании инцидентов, которые служили бы источником потерь. И тем самым породить страх, неуверенность и сомнения в надежности оружия СССР», - написано в отчете MACV-SOG.
Слишком крепкие АК были одной из базовых целей этой психологической операции. Через год после начала проекта американские командиры даже запретили разведывательным командам забирать с поля боя советские винтовки.
Это была одна из редких секретных кампаний, о которых Пентагон прессе рассказывал с восторгом. «В статье The New York Times говорится, что программа по дискредитации боеприпасов имеет существенный успех», - пишется в том же отчете MACV-SOG.