После освобождения проезжей части от наледи наступает опасный для водителей период, когда на дорогах образуется большое количество ям и неровностей. При несоблюдении осторожности можно серьезно повредить ходовую часть автомобиля и рулевое управление. Кроме того, на поврежденных участках возможно создание аварийной ситуации. Поэтому до окончания ремонта дорожного покрытия, обычно это март-июнь, требуется повышенное внимание, чтобы сохранить детали подвески.
Элементы ходовой, подверженные повреждению
Подвеска автомобиля в исправном состоянии обеспечивает комфортную поездку и четкое управление. Поломка деталей сразу сказывается дискомфортом для водителя и пассажиров. Также снижается безопасность при маневрировании на машине. Все элементы ходовой части рассчитываются на определенную нагрузку. При проезде неровностей прикладываемое усилие превышает расчетные возможности деталей, и происходят пробои на кузов. Удары и повышенная амплитуда срабатывания элементов, существенно сокращает эксплуатационный ресурс.
Наиболее часто автовладельцам приходиться обращаться в автосервис для замены потекших амортизаторов, растрескивающихся сайлентблоков, просевших или лопнувших пружин, изношенных шарнирных соединений, рулевых наконечников с люфтом и пр. Запчасти ходовой части не подлежат ремонту, поэтому меняются на новые детали. Повреждению в машине подвержена как передняя, так и задняя подвеска.
Факторы, влияющие на ресурс подвески
При наезде на кочку пружины и амортизаторы сжимаются, компенсируя неровности. При сокращении элементов до упора происходит удар в кузов. В результате портятся рычаги, шаровые опоры и другие детали. При проезде ям наблюдается обратная работа подвески. Чем ниже опускается колесо в выбоину, тем больший дефект получат элементы.
Сила пробоя на кузов и степень повреждения деталей зависит от многих факторов, которые должны учитываться водителями:
· скорость движения;
· глубина выбоины;
· высота кочки;
· острота граней ямы на дороге;
· степень загрузки автомобиля;
· энергоемкость элементов ходовой части.
При попадании на высокой скорости в выбоину, глубиной больше 15 см, существует большая опасность отрыва колеса вместе с рычагами, что приведет к печальным последствиям.
Меры безопасности
При проезде неровностей на невысокой скорости 30-40 км/ч амортизаторы, шаровые опоры и другие детали подвески способны безболезненно выдержать все дорожные дефекты. Поэтому рекомендуется на незнакомой дороге выбирать скорость движения, при которой водитель контролирует состояние дорожного покрытия и имеет запас по времени для торможения и объезда препятствия.
При торможении следует помнить, что непосредственно перед ямой (ухабом) тормоз нужно отпускать, чтобы пружины, амортизаторы и рычаги заняли нормальное положение, при котором эффективно отработают неровности. Особой осторожностью необходимо проезжать лужи ‒ под водой могут скрываться глубокие и опасные выбоины.
Аккуратное вождение, адекватная скорость движения и повышенное внимание, особенно в темное время суток, позволят сохранить ресурс подвески автомобиля.