Конечно, не для ведения звёздных войн. Но астронавты действительно экипируются оружием в каждый свой полёт. Даже первому звездолётчику Юрию Гагарину главный конструктор Королёв распорядился выдать пистолет Макарова.
Зачем?
Ответ – для встречи с возможными опасностями по возвращении на Землю. Ведь все знают специфику возвращения с высоких орбит. Иногда капсула с космонавтами попадает в глухие, населённые дикими зверями места. Обидно, выжить в в космосе, но не пережить свидание с медведем-шатуном в первый же земной день.
И практика показала – расчёт был верен. Так в 1965-м посадочный модуль попал в заснеженную уральскую тайгу. Алексей Леонов и Павел Беляев несколько суток ждали спасателей, отгоняя от костра голодных волков и
медведей исключительно звуками стреляющего «Макарова».
Правда, после этого Леонов раскритиковал использование этой модели оружия в подобной ситуации. Шутил, что их спас не «Макаров», а, на их везение, недостаточный голод зверья.
Тогда оружейникам-тулякам поступил специальный заказ из звёздного городка на оружие большей мощности.
Из представленных нескольких экспериментальных вариантов космонавты облюбовали «длинноносый» трёхствольный пистолет ТП-82. Два его гладких ствола 32 калибра предназначались для дроби и сигнальных ракет, третий, нарезной, стрелял пулями.
Мощность выстрела в 10 раз превосходила «макаровскую». Каждая деталька, вплоть до приставного приклада, оборачивающегося в нужный момент топором или лопатой, была функциональна.
Оружие, блестяще показавшее себя в разных погодных условиях, было протестировано на «ура» самими астронавтами – в лесах, на охоте, на отдыхе. Для пистолета даже организовали специальные накладные карманы в скафандрах космонавтов. Свою звёздную вахту трёхствольный ТП-82 нёс вплоть до 2007 года.
Еще больше новостей https://dpo-dinamika.ru .