Найти в Дзене

Нужен ли репетитор по английскому ребенку?

В этой статье я хочу рассказать о своем опыте репетиторства и на что стоит обратить внимание родителю при подборе репетитора и нужен ли он будет ребенку вообще.

У меня достаточно большой опыт репетиторства. Начинала я еще учась в 10 классе. Хоть мои знания и позволяли это делать, но оплата за мои уроки была весьма символической. В университете я уже набралась опыта и смогла зарабатывать репетиторством себе на жизнь.

С университетских времен репетиторство, хоть и не является основным источником моего дохода, но периодически помогает держаться на плаву.

Разберем плюсы изучения языка с репетитором.

Во-первых, индивидуальный темп работы и индивидуальный подход. Это немаловажно, ведь есть дети, которым нужно все разложить по полочкам, а есть те, кто очень быстро схватывают материал. И те, и другие будут работать в разном темпе и репетитор подберет материалы, которые максимально помогут ребенку освоить английский язык.

Во-вторых, время занятий. Вы или ребенок сможете выбрать оптимальное время для занятий. Если помимо английского есть еще куча секций, то репетитор - весьма удачный вариант.

В-третьих, никуда не нужно ехать. Репетитор может приходить заниматься к вам домой. Это невероятно удобно.

И самый интересный плюс, пожалуй, это разбор цен на услуги репетиторов. Можно найти репетитора-студента и занятия с ним будут в разы дешевле занятий с педагогом со стажем.

У занятий с репетитором есть и определенные минусы. Остановимся на них подробнее.

Первый минус: можно натолкнуться на достаточно неквалифицированного педагога.

Однажды я столкнулась с таким, когда заканчивала школу и готовилась к ЕГЭ по английскому. Мне его порекомендовали, да и занятия с ним были не из дешевых, но к ЕГЭ как к экзамену он меня не готовил. Он учил меня методикам запоминания слов, да и многим полезным вещам, но мы не прорешали ни одного теста, не написали ни одного сочинения, и при подготовке мне пришлось больше опираться на свои силы.

Как можно избежать подобного?

Обязательно спрашивайте у ребенка, что он запомнил с урока, спросите, чем занимались,помогите сделать домашнее задание к следующему занятию, если потребуется.

Второй минус: ребенок привыкает к одному темпу речи, акценту и одним и тем же языковым клише педагога. Но это же и распространяется на учителя английского в школе.

Так или иначе, об этом нужно помнить.

Третий минус относится скорее к родительским требованиям: например, репетитор нужен для выполнения дз.

Запомните, репетитор нужен не для того, чтобы выполнять домашние задания за ребенка. Он нужен, чтобы подтянуть знания по той теме, с которой возникли трудности.

Перед тем как нанять репетитора, убедитесь, что ребенок вообще хочет заниматься. Занятия из-под палки не только не улучшат его знания языка, но и могут сделать хуже.