Подобрать идеальную обувь достаточно сложно - у каждого человека нога по-своему уникальна. Помимо собственно размера влияет много факторов: полнота, подъем, склонность к отечности, какой из пальцев длиннее – большой или средний. Производители же стараются унифицировать продукцию с целью снижения издержек и увеличения производительности. Поэтому иногда приходится покупать понравившуюся обувь с надеждой, что она со временем разносится. Что делать, если туфли жмут, и как правильно подбирать обувку?
Почему натирают черевички
Приобретая обновку мы надеемся, что станем привлекательнее. Однако мозоли и красные пятна на ступнях могут подпортить имидж кому угодно. Специалисты выделяют несколько причин, влияющих на комфорт:
- Качество материала. Если производитель использовал при производстве обуви грубую кожу или дешевую неэластичную синтетику, с большой долей вероятности пальцы и пятки будут подвергаться излишнему трению.
- Подбор необходимо осуществлять не только с учетом длины и ширины стопы, но и полноты. Этот параметр часто не учитывают.
- Многое зависит от правильно подобранной модели. Естественно, при широкой ноге узкий носок выбирать не стоит. И наоборот, широкая модель на узкой стопе будет болтаться.
Следует учитывать и индивидуальные особенности. У некоторых людей при длительной ходьбе или по другим причинам ноги начинают отекать. В этом случае любая обувка, особенно новая, будет жать.
Выбираем по правилам
Самый главный совет опытных покупателей гласит: в первую очередь делать акцент не на соответствие сиюминутной моде, а на удобство носки. Безусловно, никто не запрещает совмещать эти две характеристики. Дама в модных туфлях, но хромающая на обе ноги из-за мозолей или непривычно высокого каблука – жалкое зрелище. То же касается и джентльменов. Чтобы не выглядеть смешно, давайте прислушаемся к рекомендациям:
- Ортопедическая колодка – важнейший момент при выборе конкретного изделия. В противном случае ноги будут уставать, а стопа – деформироваться.
- Излишне жесткая подошва плохо амортизирует удары при ходьбе. Желательно, чтобы низ был слегка мягким и гибким. Не случайно при выборе кроссовок их сгибают в дугу, чтобы проверить эластичность подошвы.
- Не стоит идти на поводу у продавцов, которые торопят примерку или не разрешают пройтись в обувке по залу. Обязательно наденьте пару и вдумчиво походите туда-сюда, прислушиваясь к ощущениям. Одинаково плохо, если обувь как излишне тесная, так и слишком свободная. В обоих случаях задник может натирать ступни. Не ленитесь плотно завязывать шнурки и затягивать пряжки, если они есть.
- Лучшее время покупки – первая половина дня. К вечеру в ногах может появиться легкая отечность, размер будет выбран не точно. С другой стороны, если отечность ног является уже хронической проблемой, возможно, стоит подобрать как раз более свободную модель.
- Специалисты советуют отдавать предпочтение коже. Она ноская, прочная, водостойкая, позволяет снимать статическое электричество, способствует испарению пота. С другой стороны, разработаны достаточно качественные кожзаменители и новые синтетические материалы. В этом вопросе решение - за потребителем.
Что желать, если выбор сделан в пользу красоты, а не удобства? Обновка очень-очень нравится, но немного жмет. Существуют ли подручные методы «размягчить» материал обуви? Да! Смотрите, какие.
Газеты
Самый простой и дешевый способ – натолкать в обувь обычных газет. Главное не перестараться. Начинка должна быть достаточно плотной, но не деформировать форму изделия. Оставляем заготовку на пару суток. Вместо газет можно использовать любую бумагу, либо достаточно плотную ткань.
Алкоголь
Спирт хорошо размягчает традиционную кожу, но повреждает замшу. Необходимо учитывать, что это химическое сырье, которое может вступать в реакцию с некоторыми видами синтетики. Если вы не уверены, из чего сделана обувь, натрите немного алкоголем внутреннюю сторону изделия и посмотрите на реакцию. Ничего не шелушится и не плавится? Замечательно, слегка смочите натирающий участок и оставьте на время.
Для быстрого эффекта можно надеть обувь и походить в ней. Как альтернатива, поместить все ту же газету на 1-2 дня. Для размягчения замши бывалые люди используют светлое пиво, так как в нем мало алкоголя и красителя.
Заморозка
Весьма экзотический метод, который используют исключительно для прочной обуви из натуральной плотной кожи. Например, зимних сапог. Внутрь изделия помещают полиэтиленовые пакеты, наполненные водой. Затем обувку ставят в морозильник. Как известно, вода при замерзании расширяется и растягивает кожу. Но этот метод – на страх и риск экспериментаторов. Есть вероятность, что воды будет слишком много и она может разорвать сапог.
Фен
Тепло расширяет материал. Если погреть феном тесную обувь, она станет немного эластичнее. Но необходимо проявлять осторожность: кожзам, скорее всего, начнет трескаться. Поэтому прием используют только в отношении натуральной кожи. Процедура проста: греем тесные участки пару минут горячим потоком воздуха, затем надеваем теплые носки и разнашиваем около получаса обувь.
Ковбойский метод
Первоначально его использовали на Диком Западе для разнашивания кожаных сапог. В обувь засыпают зерно и льют туда воду. Злаки впитывают влагу и набухают. Спустя 12-24 часа зерно высыпают и около часа прогуливаются по окрестностям, разнашивая сапоги, либо туфли. Способ особенно хорош, если требуется увеличить подъем изделия в районе стопы.
Профессиональные средства
Обувная индустрия разработала профессиональные препараты и инструменты для расширения обувки. Их подразделяют на две части:
- Химические. Продаются в виде спреев. Жидкость наносят на требуемые участки и разнашивают в течение нескольких часов.
- Механические. Представлены растяжителями. Чаще всего это деревянные колодки, подгоняемые по ширине и длине.
При использовании химии читайте инструкцию, так как искусственные материалы ведут себя по-разному. В отношении классической кожи можно не волноваться.
Прочие методы
Помимо представленных выше способов народом придумано множество других. Но все они основываются на смачивании и намазывании требуемых участков различными веществами. Для смягчения натуральной кожи применяют:
- Сливочное масло или жирный крем. Метод эффективен для тонкой кожи. Чтобы не оставить пятен, желательно протестировать на мало заметном участке.
- Уксус 3 %.
- Парафин. Можно использовать обычные свечи. Способ достаточно эффективен.
Нанеся материал на обувь, надеваем ее и ходим пару часов. Парафин рекомендуется выдержать часов 12 и только потом разнашивать.
Аккуратно надо работать с лакированной обувью. Опытные пользователи советуют вначале прогреть изделие изнутри феном – теплым (не горячим!) потоком воздуха, стараясь не обдувать наружную поверхность. Затем смазать жирным кремом, разнашивать 30-60 минут. Затем снова смазать кремом и оставить до утра. Чревато использовать на лаке спирт, уксус, бензин и прочие агрессивные среды.
С кожзаменителем лучше не экспериментировать. У него очень тонкий лицевой слой, который легко разъедается химически активными соединениями. Некоторые протирают слабым раствором спирта изнутри, но он может повредить картонные вставки, используемые в дешевой обуви. Безопаснее воспользоваться глицерином или растительным маслом. А лучше – специальными средствами, купленными в магазине.
Особенности
Если обувь жмет в районе пальцев, разумнее всего воспользоваться деревянной колодкой, вставленной внутрь. Как вариант, вспрыснуть одеколоном или спиртовым раствором внутреннюю поверхность и разнашивать.
Если поджимает в районе щиколотки, достаточно эффективно механическое разминание. Проблемную зону смазывают кремом или глицерином и аккуратно постукивают молотком, обернутым в ткань.
Задники хорошо поддаются воздействию смягчающих средств. Можно воспользоваться касторовым маслом, глицерином, кремом, парафином, маслом и т. д. Важно учитывать материал обуви. Метод заморозки также наиболее эффективен для задников.
Права потребителя
Помните о них! Вы вправе вернуть проблемную обувь даже без заводского брака. Но для этого требуется соблюсти ряд условий:
- не испортить товарный вид;
- сохранить упаковку;
- предоставить чек;
- успеть сдать товар в течение 14 дней после покупки.
Если магазин либо продавец отказывается принимать обувь, вы можете проконсультироваться в организации по защите прав потребителей, либо у юриста.