Привет уважаемый читатель! В прошлом году на пути в Карелию, в районе Лодейного Поля, мое внимание привлек забор. Сооружена ограда была, по кромке леса, вдоль трассы. Череда деревянных столбов с натянутой, в несколько рядов, проволокой, растянулась на несколько километров. Первой мыслью было, что лес огородили, из-за какой-либо стройки. Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что это забор, для (или от?) диких животных. В этом году, специально остановился осмотреть конструкцию поближе.
На некоторых столбиках, висели достаточно убедительные таблички.
Через километра полтора, на трассе красовалось подобие светофора, на котором прочитывалась надпись "ВНИМАНИЕ ЛОСЬ", знак в треугольнике дополнял картину. От таблички тянулся гофрированный рукав, намекая, что табличка рабочая.
Еще через пару сотен метров, линия ограды прерывалась, образуя участок, по которому лоси, в теории, могут перейти с одной стороны трассы на другую.
Столбы с проволокой, на этом участке расходятся, образуя ворота с формой бильярдной лузы, направляя зверя в нужный участок.
Чуть по дальше, виднеется вышка с ветряком и солнечными батареями. Похоже система работает автономно. Датчики движения, реагируют на крупные объекты и подают сигнал на электронную табличку "Внимание Лось" предупреждая водителей.
Вот значит как, целый контрольно-пропускной пункт, "зебра" для лосей и возможно других, крупных животных. Вспомнился телевизионный сюжет с дальнего востока. Там, в нескольких местах пересечения троп миграции леопардов с автомобильными дорогами были построены виадуки. Автомобили проезжают внизу по тоннелю, звери проходят по насыпи сверху. Нечто подобное и тут, в Ленинградской области.
Не берусь судить по технической реализации, но сама задумка, на мой взгляд отличная. Столкновение машины с лосем, не сулит ничего хорошего ни зверю, ни людям в автомобиле. Достигая до 500 кг веса, животное, с длинных ногах, представляет собой серьезную угрозу при столкновении даже на небольшой скорости.
Вернувшись из поездки, я решил поискать информацию по этой ограде и статистике ДТП, с участием диких животных. Свежих данных по ДТП я не нашел, а вот по ограждению информация была. Система предотвращения ДТП, с участием диких животных, называется "Электронный пастух". Работы по ее реализации, начались в 2016 году. Впервые, подобная система была применена в Вологодской области. В описание говорится, что она автономна и по проводам проходит ток низкой частоты, не опасной для человека и вызывающая ощущения дискомфорта у животных в момент соприкосновения с проволокой. Кстати, табличка же на фото, информирует об опасности для жизни, вероятно это страховка.
Программа предотвращения ДТП с дикими животными, предполагает, оборудование еще нескольких участков на трассах в ленобласти в том числе и постройка виадуков. Кстати, хочу отметить, что штраф за сбитого лося составляет, ни много, ни мало, 40 000 рублей. Будьте внимательны на дорогах и соблюдайте скоростной режим.
Спасибо, что прочитали этот текст до конца. Если статья понравилась, не забудьте нажать палец! Есть, что добавить, милости прошу - комментарии открыты. Подписывайтесь на канал - "Мужской журнал МотоР" - журнал о туризме, сплавах, бане и прочих мужских интересах.
Читайте другие материалы:
Русский Север. Осень в Карелии, Пяозеро.
Русский Север. Начало лета в Карелии, полярный день.
Рыжая морда или чем опасны лисы?
Боится ли медведь фальшфейера?
Пять правил при выборе места для палатки.
Швартуюсь где хочу! Отчет о сплаве по реке Луга.
Швартуюсь где хочу! Сплав по Луге - продолжение.
Путешествие из "Грек в Варяги". Сплав по Волхову из Новгорода в Питер.
Как выбрать и подготовить веники для бани.
10 простых банных правил.
Бамбуковый веник, нужен ли он в бане?
Папа, ты парить не умеешь! - заявила мне дочка.
Трос лопнул и карабин прошил багажник Дискавери...
Почему я не оставляю ребенка в детской комнате в ТРК.
Три успешные попытки повысить зарплату.
Как бросить курить, после 18 лет стажа.
Помирил дерущихся сотрудниц, но стал крайним.