У Ингмара Бергмана критиками принято слегка неосторожно выделять «трилогию веры» - три разных фильма (один из них, кстати, тоже носит заголовок «Молчание»), которые объединяют, находящиеся в пике напряжения, авторские отношения с религией и Богом. Так вот, у Мартина Скорсезе, пускай он и занимается адаптацией чужого исторического/литературного материала, такая трилогия тоже образовалась - «Последнее искушение Христа» (1988), «Кундун» (1997), «Молчание» (2016).
Впрочем, от изолированного Бергмана всё это довольно далеко, трилогия Скорсезе больше напоминает супергеройскую вселенную, что-то вроде «Лиги справедливости». «Молчание» оказывается практически образцовым дальним (дистанция в 28 лет, ближайший аналог по качеству и духу развития - «Твин Пикс» Дэвида Линча) сиквелом «Последнего искушения Христа», в котором появляется новый антагонист, как раз представленный во втором фильме «Кундун». Речь о противостоянии христианства с восточной философией, буддизмом.
Противостояние естественно довольно карикатурное. Не очень глубоко верующие болельщики Далай-Ламы, могут даже сразу запшикать нью-йоркского католика Мартина Скорсезе за то, что он, как главные герои истории - иезуиты, лезет туда, где ему не место, но если посмотреть фильм, то выяснится, что ничего криминального в картине нет, во всяком случае в отношении почти не тронутого буддизма - те, кто могли бы ожидать, что Скорсезе вновь спустя более чем 25 лет начнет хулиганить при помощи материала, подобного «Последнему искушению Христа», стоило бы заранее успокоиться: по-настоящему большие успешные режиссеры в такое не вляпываются, посмотрите опять же «Твин Пикс».
«Молчание» - довольно тихий роскошный (за мощнейший широкий формат здесь отвечает оператор Родриго Прието) фильм умудренного жизнью человека, в котором однако всё же легко обнаружить режиссера отрывающихся, бойких Mean Streets, что конечно же придает картине, действие в которой происходит во враждебной Японии XVII века, диковатое своеобразное, но узнаваемое лицо. Порой всё это напоминает и приключенческий рэп-баттл, естественно с избиением младенца в лице главных героев - Мартин Скорсезе, в первую очередь мастер пафосных драматичных фильмов об окрыленных парнях с улицы (поэтому и задорная тройка актеров - Эндрю Гарфилда, Адама Драйвера, Лиама Нисона здесь не должна вызывать серьезных смущений, претензий), в этом деле очень хорош.