Найти тему
Иша Жук

Москвичи глазами понаехавшей

При взгляде со стороны москвичам присущ определенный набор черт, с которыми мне не приходилось сталкиваться раньше или которые проявлялись не так ярко.

Чужое время не менее ценно.

Для меня фраза "удобно ли Вам говорить" всегда была не больше шаблона, которая просто есть ну и есть. Сейчас же я столкнулась с тем, что эту фразу в телефонном разговоре используют не только сотрудники отдела "холодных звонков", но и коллеги, знакомые или просто люди, заинтересовавшиеся каким-нибудь моим объявлением в сети. Да и для меня она перестала быть просто формулой вежливости.

Пытаться продать все ненужное.

Вроде бы нормальный подход: избавиться от того, что тебе не нужно. Но москвичи пытаются все продать. Не выкинуть. Не отдать. А продать, на сайте бесплатных объявлений. Но там, где я жила раньше, подобные сайти пользовались популярностью только в случае недвижимости или автотранспорта. В Москве же на таких площадках можно найти все что угодно. И купить все что угодно, ниже магазинной цены. Или вообще очень редкие вещи. Я, например, обзавелась флаконом любимых духов, пару лет снятых с производства, и справочником, перееиздание которого я не смогла найти не в одном магазине.

Передвигаться с невероятной скоростью.

Жителей Москвы легко отличить от туристов: москвичи передвигаются по городу с какой-то невероятной скоростью. Мне постоянно кажется, что, выйдя из метро, они пытаются по инерции перемещаться в пространстве с такой же скоростью. Хотя меня это радует, потому что теперь я хожу не "слишком быстро для девочки", а всего лишь как все, передвигаюсь со скоростью потока.

Москва без каблуков.

Почему-то мне это сильно бросается в глаза. Ботинки, балетки, кроссовки, кеды, тапочки - чего только не встретишь на ногах у москвичек. Вот только туфли на каблуках все же не так часто. Однако это помешает мне жить на шпильках.

Привычка все критиковать.

Если встретите на улице человека, который всем недоволен и рассказывает первому встречному, что "раньше было лучше", скорее всего это коренной москвич. Или москвичка. Я вроде и понимаю, что не все люди с радостью принимают нововведения и обновления и что такие люди есть везде, но именно в Москве я столкнулась с возведением такого отношения к жизни в ранг мировоззрения. И это касается совсем не каких-то глобальных изменений. А мелочей. Новое оформление указателей в метро (раньше было привычней). Новое расписание транспорта (стал ходить чаще, но чуть в другое время). Новый магазин в торговом центре (зачем он нам нужен, без него обходились). Все встречается в штыки. Удивляет желание людей жить по накатаной, не замечая ничего хорошего вокруг. А ведь все эти изменения для человека с внешней стороны мкада - практически предел мечтаний.