«Это нужно не мертвым. Это надо живым!..» Роберт Рождественский
Вчера был день Радио, так я пошел на радио записывать свою передачу «Подмосковные истории с московским гостем», где мы с помощью моих гостей открываем для себя этот удивительный регион, но и для тех, кто живет в Подмосковье. Как говориться, «лицом к лицу, лица не увидать».
Вчера у меня был очередной интересный гость – Артем Маратканов, руководитель и основатель Международного генеалогического центра, эксперт номер 1 в России по коммерческой генеалогии, зачинатель многих проектов, связанных с восстановлением семейной истории, родословной. Артем рассказывал насколько это удивительная интересная исследовательская работа, по поиску корней, по созданию историй. Насколько это не простой, но необходимый всем (подчеркиваю это слово) бизнес.
В процессе нашей беседы, зашел разговор о виртуальных кладбищах. Начал его я. Мне, как сторителлеру очевидна потребность людей посещать могилы своих предков. Поминать их таким образом, приводить к ним детей и внуков. Чтобы не прерывалась связь поколений. Но не многим (по разным причинам) известны сами места захоронения. Особенно если дело касается далеких предков. Кроме того, они могут находиться в других городах, деревнях, а иногда и других странах.
А еще я знаю, что людям важно хранить то, что связано с этими предками. Если повезет фотографии, документы. Иногда просто истории. Опять же, чтобы у новых поколений была возможность иметь доступ к этим материалам, чтобы через истории и документы, люди, покинувшие нас, снова оживали. Важнейшее социальное дело и обязанность – помнить свои корни.
Удовлетворить потребность во всем вышесказанном могли бы виртуальные кладбища, где у каждого желающего был бы свой участок или целое поле, где сохранялась бы память об умерших. О всех, о ком удалось узнать. Чтобы вы понимали, что все это скоро так или иначе будет реализовано у нас, скажу, что мой знакомый, основатель донецкого благотворительного фонда «Доброта» Яков Рогалин в переписке рассказывал мне о проекте виртуального кладбища для воинов, погибших во время сегодняшней гражданской войны на Донбасе. Люди тоже столкнулись с проблемой невозможности знать место захоронения погибших. Кроме того уверен, что подобные кладбища мемориалы уже существуют на западе, там, где и сторителлинг является индустрией.
Артем же мне сказал вот что. Такое виртуальное кладбище, это огромный и весьма затратный проект, на который они сейчас не готовы замахнуться. Но в каком-то смысле в этом направлении они уже работают в проекте «Семейная история». Да собственно и весь их бизнес, думаю, так или иначе к такой модели придет. Ведь мало того, что это еще один новый рынок. Рынок огромных размеров. Это еще и красивая и правильная История. Помогать помнить предков, поминать их и передавать эту память потомкам…