В прошлом посте я рассказывал о квартале миллиардеров – районе Porto Montenegro. Там красиво, облагороженно и культурно, и есть только один минус, но очень серьезный для семей с маленькими детьми – там нет пляжа, как такового.
Сложность оказывается вот в чем – в этой части города есть бетонная набережная, откуда отдыхающие с азартом ныряют в воду, благо глубина позволяет – прямо возле берега она превышает метр, выбраться обратно можно только по металлическим лесенкам. Спуск относительно пологий я видел только в одном месте, хотя, возможно, я и ошибаюсь. Еще один нюанс психологический – вдоль всего берега стоят рестораны при отелях, довольно дорогие, а купаться и загорать приходится прямо перед ними. При этом, основные отели находятся именно в этой части города. Однако, если вы поселились ближе к аэропорту и автобусной станции, то, скорее всего, рано или поздно дойдете до парка Жупа, где в сезон довольно много купающихся, и очень много с детишками.
Читая отзывы, некоторым это место показалось не очень приятным, где приходится смотреть по сторонам и купаться в мутной водице, но я не соглашусь.
Самое главное преимущество пляжей в этом парке, а их несколько – они имеют постепенный пологий спуск. Как практически везде в Черногории, пляж и дно каменистые, поэтому советую брать с собой коралловые туфли, в остальном – море здесь спокойное, тихое, солнце светит с обеда и до заката, тепло и уютно. Впрочем, местами встречается что-то вроде крупного песка – в этих местах вода действительно кажется немного мутной.
Что касается самого парка, на меня он произвел интересное впечатление. С одной стороны, видно, что здесь когда-то поработал хороший ландшафтный дизайнер – лестницы, дорожки, масса строений, многоуровневая застройка. Честно говоря, мое предположение было, что здесь находилось что-то вроде советского санатория или пионерского лагеря: на вершине крупная постройка трех или четырех этажей, лестница к морю, которая практически заросла, вокруг фонтанчики для питья, остатки строений, которые напоминают оранжереи и кухню с пищеблоком.
Однако, забравшись подальше в историю, я узнал, что здесь пионерами и не пахло, а история парка гораздо более древняя. Здесь была расположена резиденция одной из самых влиятельных семей Тивата на протяжении нескольких веков по фамилии Бизанти. Дворцовый, по сути, комплекс был построен примерно в 17 веке, но дальнейшая судьба его была незавидной. В конце 19 века под свои нужды его забрали австрийские военные, а уже после Второй мировой – югославские военные. На протяжении последнего полувека парк и комплекс зданий формально находится под охраной государства, но по факту – этот кусок зеленой и живописной земли просто приходит в упадок.
Казалось бы, подстричь траву, убрать упавшие деревья и кустарник, облагородить пространство, поставить какие-то рекреационные площадки – и парк заживет, но пока тут бродят козы и курицы, да прочая живность. Ну и туристы, которые купаются здесь до самого заката и дышат великолепным хвойным воздухом. Удивительно, но даже ларьков с плескавицей и гамбургерами здесь нет, только чуть подальше есть кемпинг и кафе, возможно, это какой то юридическое ограничение.
Глядя на подобные места, я испытываю грусть от того, что «проходит слава земная», с другой, думаю о том, как здесь было невероятно красиво во времена расцвета, если даже сейчас здесь красиво и приятно, в целом, находиться. Но, честно говоря, купаться нам понравилось больше именно в этом месте, нежели в Porto Montentegro, к тому же прекрасные и недорогие апартаменты, где мы на террасе пили вино с видом на горы и закат, находились совсем недалеко.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, мы обязательно продолжим наше Неспешное путешествие
Читайте также: Чем Черногория покорила миллиардеров