Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

Что читает молодежь: продолжаем разговор

Фото из личного архива, фотограф: Надежда Солдатова
Фото из личного архива, фотограф: Надежда Солдатова

Мы уже начали говорить о подростковом и молодежном чтении и выяснили, что "нечитающая молодежь" - все-таки заблуждение. Сегодня мы попробуем понять, что именно читает молодежь.

Как вы помните, в феврале-марте текущего года я проводила опрос - ребятам от 13 до 20 лет была предложена анкета с вопросами о чтении, а также мы проводили онлайн голосование.

Данный онлайн опроса, фото презентации
Данный онлайн опроса, фото презентации

Как-то раз мне попалась статья – она опубликована на сайте Папмабук – это интервью, данное кандидатом педагогических наук, руководителем авторского научно-практического семинара «Детские книги в круге чтения взрослых» Екатериной Асоновой Дарье Доцук, журналисту, психологу, писателю, лауреату премии Книгуру. Екатерина задает очень интересный вопрос: ваш ребенок в принципе не хочет читать или он не хочет читать то, что предлагаете ему вы?

И это ключевая, на мой взгляд, проблема.

Наши дети подвержены тотальному контролю. Мы определяем, в какую школу они ходят, на какие кружки, в какой одежде. По сути, выбор книги для прочтения – единственная возможность проявить самостоятельность, возможность уединиться, найти ответы на интересующие подростка вопросы. Но и тут мы считаем, что список книг, интересных нам, в нашем детстве и юности, обязателен к прочтению нашими детьми. Именно с такой формулировкой – обязателен, в контексте «если тебе не нравится, то ты какой-то не такой, какой-то не такой умный». В результате - выбор книги, озвучивание собственных интересов и проблем становится чем-то "стыдным".

Между тем, интересы подростков довольно разнообразны:

Фото презентации
Фото презентации

Мы забываем, что наши дети живут в другом обществе, с другими реалиями, что они говорят иначе, что круг их интересов существенно отличается от наших в этом же возрасте - они просто не могут любить те же книги, что и мы. Да! И еще также их воспринимать и восхищаться - тем более.

С точки зрения формулы о нечтении, как мы с вами уже увидели, – данные статистики это опровергают. Подростки читают, при чем, довольно охотно, на уровне с нами в этом же возрасте и с их зарубежными ровесниками.

Сегодня, развеивая еще один миф - о том, что подростки и молодежь "сидят" только в гаджетах, - покажу статистику ответов на вопрос о наиболее удобном формате чтения.

Фото презентации
Фото презентации

Как мы видим, большинство опрошенных по-прежнему предпочитают "бумажный" формат. Да, я думаю, не последнюю роль здесь играет роль визуализация: подростки обращают внимание на обложку, не столько на содержание, сколько на атмосферу, которую она создает. Поэтому в работе издательств особенное внимание уделяется именно дизайну young adult серий. Правда, не всегда успешно, часто либо скатывая в "детскость" либо излишне упрощая, "взросля" оформление. Почему так важно найти "золотую серединку"? Увидим позднее - ребята ответили и на этот вопрос.

И сейчас мы подобрались к самому интересному вопросу - что же читает молодежь, какие жанры их наиболее привлекают.

Для начала - данные оффлайн опроса. Вы будете шокированы. Но фэнтези (даже так называемое "темное") не стоит на первой строчке ни у юношей, ни у девушек старше 14-15 лет.

Данные оффлайн опроса, февраль-март 2019 года
Данные оффлайн опроса, февраль-март 2019 года

Данные онлайн опроса не слишком отличаются, хотя фэнтези вышло на первое место, но вплотную к нему подбирается фантастика и триллер - та самая остросюжетная проза, которую сейчас ищут все издатели.

-6
Данные онлайн голосования, апрель 2019 года
Данные онлайн голосования, апрель 2019 года

Здесь я сама была удивлена. Фэнтези – далеко не единственный популярный жанр в этой возрастной категории – от 13 до 20 лет. В своих комментариях подростки пишут о том, что в нем уже мало оригинальности, все ходы давно известны, книги однотипны (это, конечно, минус). Девушки, обратите внимание, взрослея, уходят при этом в темное фэнтези, мистику и хоррор и фантастику, юноши – в триллеры, детективы и фантастику. Мне кажется, это говорит о поиске читателями нового формата, нового восприятия.

И это очень обнадеживает, верно?

В следующей статье я расскажу о том, что привлекает современных подростков в чтении, чего они ждут от новой книги, а также о том - как они выбирают новую книгу.

Подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, не забывайте лайки!