Синий платочек.
Простая, лиричная песня, с абсолютной гармонией музыки и текста. Георгиевская ленточка, гвоздики, и немеркнущие с десятилетиями песни - символ воли к победе, ценности любви к Родине, любви к близким. Все они написаны в военные годы...
Весной 1940-го в Москве проходил концерт польского коллектива «Голубой джаз». Пианист ансамбля, автор популярных шлягеров «Утомленное солнце» и «Донна Клара» Ежи Петерсбурский, в ходе одного из вечеров, исполнил написанную незадолго до этого мелодию. Поэт Яков Галицкий набросал по мотивам услышанной композиции следующий текст:
Синенький, скромный платочек
Падал с опущенных плеч.
Ты говорила, что не забудешь
Ласковых, радостных встреч...
... Песня стала шлягером. Её стали включать в свой репертуар известные исполнители: Вадим Козин, Лидия Русланова, Екатерина Юровская, Изабелла Юрьева.
Дальше война.
Клавдия Шульженко и её супруг Владимир Коралли выступают на разных участках фронта, весной 1942 года они находятся в гвардейской части Николая Гагена, оборонявшей легендарную «дорогу жизни» до Ленинграда. После концерта певица познакомилась с сотрудником армейской газеты «В решающий бой!» лейтенантом Михаилом Максимовым. Рассуждая о «Синем платочке», певица упомянула о высокой популярности мелодии и посетовала на несоответствие тогдашнего текста музыкальному ритму.
— "Необходимы другие слова для отражения сегодняшнего дня, нашей великой битвы с фашизмом. Только тогда песня нужна будет армии" - поделилась соображениями исполнительница.
Лейтенант Максимов никогда поэтом не был, но похоже слова собеседницы он воспринял как боевое задание. Как вспоминал позднее сослуживец Максимова Александр Бартэн, лейтенант начал работать над текстом сразу по возвращении с концерта. Слова были готовы к утру, 09.04.1942.
Он изменил немного текст песни, сделав её более военной. Так, "строчит пулеметчик, за синий платочек" - его слова. И все пулеметчики Советского Союза считали, что эта песня про них.
Уже во время войны песня была записана на грампластинки. И еще важный факт - именно с записи этой песни в 1942 году было возобновлено производство грампластинок, прерванное войной.
Продолжая тематику Великой Победы отмечу одну особенность. Многие говорят, что раньше были более высокие моральные принципы. Дружба была крепче, а любовь - чище. Спорить не буду. Но взгляд с другой позиции. В срезе истории во все времена взрослое население считало молодёжь более распушенной, нежели в их молодое время... Конечно, своя молодость - она во всем лучше: люди были добрее, воздух чище, колбаса - от одного запаха наедался (как говорит моя 87-ми летняя бабушка). Взрослые всегда будут смотреть на молодёжь свысока и с упрёком. Сквозь года отходят мелкие неприятности, и молодость кажется светлым, насыщенным периодом. Это физиология. Лучше зрение - ярче краски, чутче слух - выразительнее мелодия, выше гормоны - зажигательнее эмоции... Да, это моё мнение.
Но! Если взять послевоенное время, не говоря уже о периоде ВОВ. Тут, безусловно, срабатывают другие законы. Как написал в комментариях наш читатель, о Любви то поколение имело более глубинные и правильные представления.
Во время непростого периода, когда человек не может выполнять свое предназначение - развиваться, работать и творить, продолжаться в своих детях. В то время, когда ценность жизни измерима только в сотнях и тысячах... Происходит переоценка взглядов. Пред страхом потери не так важны амбиции, деньги. Хочется просто любви и верности. И бережешь, её, любовь свою. Лелеешь и оберегаешь её любой ценой. И память эта, как импринтинг - на всю жизнь. Дети военного поколения впитывают эти ценности с молоком. А позже... Дальше исторические циклы - память генетическая ослабевает. И людям мало уже тихих спокойных вечеров в кругу родных людей. И фильмы о войне новые уже не о переживаниях героя и не столько о желании любви, а с обязательным набором насыщенных физических спецэффектов,а иначе - фильм не в прокате...
Настоящие истинные ценности, действительно, в ушедшем веке были более значимы. Всё потому, что знали им цену.
И хотелось мира, простоты и искренности. Любовь - значит родная, дружба - самая преданная. Только одно слово "ТОВАРИЩ" чего значило, и, причём, твои товарищи - это все люди Советского Союза...
На последок, и вы поймёте почему, хочу вставить ещё четверостишие лейтенанта Михаила Максимова, отправленного в письме с фронта своей 10-ти летней дочери:
«Получил сегодня папа
Поутру твое письмо,
И хоть дождик мелкий крапал,
Стало ясно и тепло».
Читателям уюта, тепла и всего самого ясного!