Наверное, многие понимают, что для того чтобы работать на токарном станке по дереву кроме резцов и защитных очков нужен ещё вспомогательный инструмент. Как минимум карандаш и линейка. А для максимально продуктивной работы тот инструмент, о котором пойдет речь ниже.
В первую очередь это конечно измерительный инструмент. Карандаш, металлическая линейка на 300 мм и 150 мм, штангенциркуль и кронциркуль. А лучше несколько кронциркулей. Если столяры говорят что струбцин много не бывает, но токарь по дереву может сказать, что кронциркулей много не бывает. Особенно при серийной работе.
Электронный кронциркуль очень хорошо вас выручит и в работе в центрах и при точении чаш и полых форм. Он поможет замерить толщину стенок там, где ничем другим не подлезть.
То же самое актуально и для внутренних замеров. Электронный кронциркуль покажет например, диаметр внутреннего паза для фурнитуры при изготовлении мельницы для перца.
Глубиномер, вещь очень полезная при измерении глубины отверстия сделанного сверлом. А большой глубиномер покажет глубину широкой тарелки или чаши. Я не нашёл в продаже большого глубиномера, поэтому сделал сам из обычной деревянной линейки.
Тот кто пользовался центроискателем, никогда больше не будет находить центр с помощью линейки. При нахождении центра у цилиндра это в принципе очень сложно.
Сверло вклеенное в ручку очень подсобит при лобовом точении. Центр заготовки, где скорость сводится к нулю, работать сложно. Поэтому делаем отверстие и спокойно работаем.
Не забываем ещё про шило и столярный циркуль.
Все эти полезные инструменты не идут в комплекте со станком. И за один раз такое прикупить будет сложновато. Я сам копил все это несколько лет. Но постепенно что то ломается, что то обновляется и вот собирается такой джентльменский наборчик токаря.
И у каждого, конечно он свой. Может быть я что то упустил или не знаю. Расскажите в комментариях, чем пользуетесь вы при работе на токарном станке. Будет интересно!
С уважением, Андрей Громов: vk, you tube, ярмарка мастеров, токарная школа