Найти тему
Аквариумные рыбки

Хромис красавиц - рыбка для вашего ребенка

Ваш ребенок захотел зависти аквариум с рыбками, но не обычных, таких как Гуппи, Меченосцы, Молинезии или Пецилии которых вам будут рекомендовать продавцы в магазине. То идеальным вариантом для вас будет Хромис красавиц, другое название хемихромис красавец или красный хромис, так как уход для этой рыбки минимален.

Полюбилась она аквариумистам не только за простой уход, но и красоту, действительно рыбка очень красива и ярка. Послужит украшением любого аквариума.

Относиться к семейству цихловых, тип хордовые, класс лучеперые рыбы, отряд окунеобразные, род хемихромисы. Характеристики воды должны быть в таких пределах: 20-29°С, Кислотность РH 6.8 – 7.2, жесткость dH до20°. Срок жизни в благоприятных условиях может достигать до 10 лет.

Ареал обитания Центральная и Северная Африка, где водиться в реках Нигер, Конго, Нил, а также прибрежных реках и озерах Южной Гвинее и Центральной Либерии. В водах которых очень много растительности. Поэтому необходимо один раз создать для рыбки естественную среду, и она будет вас радовать очень долго.

На всех интернет ресурсах про данный вид пишут, что она очень агрессивна, и ее держат одну в аквариуме. Хочу заверить вас, что это не совсем, правда. Да рыбка съест мелких Гуппи, Данио, Меченосцев. Но если вы Красавца будите держать с другими крупными цихлидами, такими как цихлида колибри, голубой дельфин и аквариум ваш будет соответствующих размеров, а еще и длинным, то проблем у вас не возникнет.

-2

Рыбка природной формы достигает целых 27 см., аквариумные представители обычно 11-13 см. Тело рыбки вытянутое, спинной плавник низкий заострен на конце у самцов, брюшной плавник вытянут.

Окрас рыбы насыщен, различной яркой цветовой гаммой, зависящий от места обитания. Как правило, ярко оранжево красный, со светящимися сине зелеными точками. Спина темно оливковая, на жаберной крышке имеется темное черное или голубое пятно. Так же пятно имеется и посередине тела, она темное, почти черное.

-3

В аквариумах присутствуют несколько видов таких как: двупятнистый хромис и высокотелый хромис. Схожи по внешнему виду тела, отличие заключается в самках двухпятнистого, у которой у основания плавника имеется еще одно пятно, а у самцов пятна на концах плавников. Но встречаются и разновидности, у которых по три пятна. Так как легко скрещиваются эти виды.

-4

Различие полов не четки, у самцов как я уже сказал спинной плавник заострен, и он крупнее самки. Окрас самки в обычный период ярче, а во время нереста самец становится ярко красным с желтизной в передней части, точки изумрудные.

Аквариум для одной пары подойдет в 40-60 литров, но для лучшего содержания держат от 6 особей в аквариуме от 100 литров, с таким количеством их агрессия спадет до минимума. В качестве грунта используют мелкий щебень, так как все цихлиды его копают. Растения подбирают в хорошей корневой системой, например анубис. Подходят и плавающие растения. Сажать растения следуют в горшки, которые закапывают в грунт и придавливают большими камнями. Так как во время нереста перекапают все вокруг. Так же следует оснастить корягами, скорлупой кокоса, гротами, большими камнями. Хорошая фильтрация и аэрация. Еженедельная подмена воды не более 1\4 части.

Корм живой, мелкая рыба, черви, мотыль, мясо. Возможно и специализированный сухой корм для крупных цихлид.

В верху самец внизу самка.
В верху самец внизу самка.

Рыбки моногамны, размножаются только с одним партнерам. А вот подобрать его трудно, так как самку отличить трудно и у новичка не получиться. При подсадке самки к самцу следует смотреть за поведением, могут друг друга убить. Если все в порядке, то самец меняет окрас и начинает подбирать место для нереста. Вычищает его, как правило, это плоский большой камень, но может быть и ямка выкопанная самцом. Самка откладывает икринки, которые оплодотворяет самец, их около 300 штук. За икринками следит самка, убирает побелевшие они мертвые. Самец охраняет территорию. Инкубационный период три дня, после чего проклевывается малек. Самка следит за ними и переносит в другие места пока желточный мешок не рассосется. Мальки плавают уже через 4-7 дней, кормят их артемией, нематодами. Когда мальки достигнут одного см. пару отселяют. Необходимо сортировать мальков по размеру, так как растут по разному и могут поедать друг друга.

Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал, публикации выходят каждый день, будет еще много интересного. Оставляйте комментарии.