Дом Девы Марии. В городе Сельчук, расположенном неподалеку от Эфеса, находится Дом Девы Марии. Святыня, расположенная в горах, каждый год посещается многочисленными туристами и не менее многочисленными паломниками, которые приезжают с разных уголков планеты. При этом святыми считаются не только дом и часовня, но и вся окружающая их местность. Подъезжая к святой горе, вашему взору предстанет статуя Девы Марии, которая раскрывает людям и всему миру свои объятья.
Разумеется, непосредственно к дому автобусы не ходят. Туристов высаживают из автобуса при подъезде к горной вершине, после чего нужно будет пройти некоторое расстояние пешком. Помимо дома здесь есть территория, на которой проводились древние раскопки. Вы сможете увидеть древние стены и углубление из камней, которое означает нечто важное, хотя я, к своему стыду, так и не выяснила, что именно. На экскурсии к Дому Девы Марии лучше все же ездить с гидом, поскольку самостоятельно вы много не узнаете.
Дева Мария, как гласит Евангелие, последнее десятилетие своей жизни провела в Эфесе. Дом, который стоит здесь, был последним пристанищем Богоматери после того, как Иисус Христос был распят на кресте.
Неподалеку от дома находятся три святых источника: Вера, Надежда, Любовь. Пить из них не возбраняется.
Чудеса
Я уже говорила, что перед горой вас встретит Статуя Девы Марии. Так вот, она известна не только тем, что обозначает место, где находится святой дом, но и тем, что помогает бесплодным женщинам зачать ребенка. Вследствие этого достаточно много женщин приезжают к статуе, касаются ее и просят о помощи.
Пару лет назад Эгейское побережье охватил сильный лесной пожар, который дошел до горы с домом Девы Марии. Погорела трава, деревья и даже мелкие животные, которые не смогли убежать от огня. А вот Дом Девы Марии, плюс небольшой участок вокруг дома, по чудесному стечению обстоятельств остался невредимым. Даже деревья и трава вокруг дома не сгорели. По турецкому телевидению долго показывали это чудо, видела лично.