Карьера для многих из нас – это, в первую очередь, зарабатывание денег. Однако сразу после ВУЗа вряд ли кто-то сразу удостаиваться высоких заработков. Прежде нужно набраться опыта. Но где его взять? И здесь на выручку приходит волонтерская деятельность, которая является неисчерпаемым источником опыта. В данной статье мы поговорим о том, что нужно сделать, чтобы стать волонтером.
Кто такие волонтеры?
Первоначально волонтерами назывались добровольцы, идущие на военную службу. Сегодня же волонтер – более широкое понятие. Как правило, под словом «волонтер» подразумевают человека, безвозмездно и добровольно занимающегося благотворительной деятельностью. По умолчанию, работа волонтером является неоплачиваемой и альтруистической.
В то же время, многие люди смогли создать успешную карьеру именно благодаря волонтерству, которое стало для них первой ступенью. Волонтерство – это не просто работа, которая приносит удовлетворение от альтруистической деятельности. Это еще и большие перспективы. Если вы еще не видите себя в определенном направлении деятельности, то волонтерство поможет вам попробовать самую разнообразную работу.
Как мы уже сказали, волонтерская деятельность – это метод получения полезных навыков, специальных знаний, бесценного опыта и хороших знакомств. Если вы хорошо зарекомендуете и проявите себя, то вам вполне могут впоследствии предложить настоящую работу с хорошим заработком.
Итак, как становятся волонтером?
Больше всего волонтеров в благотворительных организациях. Найдите в вашем городе несколько таких организаций, соберите необходимую информацию и предложите помощь. Если вы еще не окончили учебу, то ваша специальность может совпадать с направлением волонтерской деятельности, и вы сможете с чистой совестью добавить себе соответствующую строчку в резюме.
К примеру, если ваша специальность – ветеринар, то можете пойти волонтером в общество защиты животных. Если вы педагог, то можете добровольно вести детские кружки или проводить дополнительные занятия. Если у вас творческая специальность, можете принимать участие в благотворительных выставках и концертах.
Волонтерство – явление международное. Поэтому совсем не обязательно заниматься им у себя на родине. Можете отправиться в Америку или Европу, где организуют волонтерские лагеря. Если же вы не боитесь сталкиваться с трудностями, отправляйтесь в лагерь, расположенный в какой-либо развивающейся стране, где вы сможете не просто помочь людям, но и выучить несколько иностранных языков, а также увидеть мир.
Прежде чем стать волонтером за рубежом, ответьте для себя на несколько вопросов. Сможете ли вы помогать людям в любых условиях, не задумываясь о личной выгоде, которая, кстати, нематериальна. Если помощь людям – это лишь пункт к достижению материальной цели, отправляться в дальние дали не рекомендуется. Начните с местной благотворительности. Возможно, здесь вы почувствуете в себе соответствующее стремление помогать страждущим. Ну а если вы твердо решили заняться волонтерством, то приступайте к поиску волонтерской программы.
Прежде всего, выберите страну. Здесь многое будет зависеть от опыта. Если вы новичок, то не отправляйтесь слишком далеко, по крайней мере, на первых парах. Далее, ориентируйтесь на ваши финансовые возможности. Организаторы волонтерских групп будут обеспечивать ваше пребывание в стране, но билеты туда и обратно, а также оформление соответствующих документов – это уже ваши проблемы.
После выбора страны, приступайте к поиску хорошего волонтерского проекта, учитывающего ваши наклонности и желания. Волонтеры, как правило, набираются весной, поскольку многие проекты носят летнюю направленность. Не упустите возможность! Внимательно вчитайтесь в описание и условия проекта, не забывая об отзывах участников.
Далее, выбрав проект, отправьте туда мотивационное письмо. В нем вы должны написать, чем таким особенным вы можете похвастаться, чтобы заслужить возможность попасть в данный проект. Как правило, отправкой подобных писем и многими другими нюансами занимаются местные волонтерские организации. Вам нужно туда обратиться, дабы вам помогли попасть в тот проект, который вы для себя выбрали. Волонтерская организация будет выступать посредником, поможет правильно сориентироваться в ситуации, даст множество полезных советов.
Итак, вы нашли нужный проект. Настало время отправляться в посольство за визой, предварительно собрав пакет документов. Что интересно, при наличии документов визу вы получите практически гарантировано, поскольку волонтерам не отказывают. Если, конечно, у вас нет какого-нибудь преступного прошлого. Но не покупайте билеты заранее. Прежде, все-таки, получите визу, поскольку риск отказа все-таки имеется. После получения визы начните собирать чемоданы и ожидайте организаторских инструкций. Вам пришлют специальный волонтерский информационный лист, отправленный либо от организации, либо от самого организатора лично.
Как видите, если есть желание, то стать волонтером можно без проблем. Нуждающихся в помощи на нашей планете очень много. Конечно, вы не получите за свою работу денег. Зато вы получите необходимый опыт, с помощью которого можете начать успешную карьеру.