Девятого марта 2019 года мы, вновь большой компанией, поехали в Аванпост на конепрогулку. Поездку на этот раз организовывала я сама, так как хотела потренироваться в рыси перед днем рождения.
Я решила, что прошлый раз не смогла по достоинству оценить Канзаса из-за своей усталости, и поэтому выбрала его вновь. Перед началом поездки мы традиционно прогуливаемся на плацу, вспоминая, каково это - сидеть в седле, а также находя общий язык с лошадью. Так было и в этот раз. Канзас произвел на меня гораздо более хорошее впечатление, и я подъехала к друзьям, чтобы этим поделиться.
Какую картину эта фотография вам напоминает? Я представила себя средним богатырем, Ильей Муромцем, а друзья с радостью мне подыграли. Кажется, получилось похоже!
Погода была не очень приятная: прохладно (я в зимней куртке) и кое-где грязно, но мы ничего не замечали, кроме красивых видов вокруг нашей длинной колонны и замечательных облаков над нами.
Канзас, кажется, был не слишком доволен тем, что на нем кто-то сидит, но слушался гораздо лучше, чем в прошлый раз, хотя и немного поджимал уши. Через какое-то время инструкторы поинтересовались, готовы ли мы ехать рысью (кстати, они всегда уточняют уровень средней смены, так как в ней могут оказаться бывшие новички, еще плохо держащиеся на рыси). Мы были готовы, и лошади весело побежали, периодически оскальзываясь в мокром снегу.
После пробежки мы еще немного прошлись. Когда мы достигли берега реки, инструкторы скомандовали остановку. Я подумала, что это для того, чтобы как обычно в начале смены подтянуть подпругу (А вы знали, что лошадь, пока бежит, "худеет", и иногда это может грозить всаднику падением, если не подтянуть ремешки? Такой вот интересный факт), но оказалось, что нам решили устроить фотосессию на фоне красивого вида. Это было приятным бонусом!
Сначала Канзас стеснялся и не хотел смотреть в камеру.
Но мне все же удалось его уговорить.
А потом даже почесать ему щеку!
Кстати, одна занимательная особенность Канзаса в том, что во время прогулки, когда все спокойно идут (на бегу у него так не получалось), он поворачивал ко мне голову (примерно как на фотографии) и долгим, задумчивым взглядом меня рассматривал. Не дождавшись чего-то, о чем он не мог попросить внятно, он мученически закатывал глаза и отворачивался. Каждый раз это вызывало у меня веселую усмешку, пока я не догадалась, что лошадка выпрашивает вкусняшку! На эту прогулку я как раз запаслась морковкой, но смех от этого лошадиного закатывания глаз, говорящего "Челове-ек, какой же ты тупо-ой! Ничего не понимаешь" меня нет-нет, да пробирал.
Немного о рыси. У меня наконец-то получилось! Причем настолько, что я обнаружила, как это для меня выматывающе. Впоследствии выяснилось, что это с непривычки, но на тот момент я расстроилась, что так и не смогу наслаждаться рысью в полной мере. Однако погода, природа и забавный Канзас вернули меня к хорошему настроению.
По возвращении на базу нас, как обычно, накормили блюдами из местного меню (очень-очень вкусными, самостоятельно приготовленными и горячими), и мы разбрелись по ранчо, здороваясь с местными обитателями.
Тогда, незадолго до нашей поездки, в группе ранчо вышла новость о первом родившемся в этом году жеребенке, которого назвали Питером Пэном. Гуляя по конюшне и рассматривая отдыхающих лошадей, я забрела в дальний конец помещения и обнаружила там счастливую маму с резвым и веселым жеребенком!
Настолько резвым, что сфотографировать его адекватно у меня так и не получилось. Малыш оказался очень любознательным и любопытным и стремился абсолютно все попробовать на вкус.
Эта прогулка оставила множество положительных эмоций и ярких впечатлений!
Если вам понравилось читать рассказы о лошадях и взаимодействии с ними, подписывайтесь на мой канал "Филолог на лошади". Дальше будет еще интереснее!
Историю знакомства с Питером Пэном можно почитать тут.
Фотографии позаимствованы из личного архива и из открытой группы "Аванпост. Конное ранчо".