Найти тему
Фотобудка

Эрнст Хаас: крестный отец цветной фотографии

Чтобы хорошо фотографировать самому, нужно учиться у великих фотографов, чьи работы являются достояниями искусства. Одним из таких авторитетов в мире фотографии является Эрнст Хаас.

Он поздно начал фотографировать, но искусством увлекался с самого детства. Его мать была поклонницей живописи и много рассказывала сыну о композиции, стиле, цвете. Молодой человек поступил в институт графических искусств и занимался фотографией в студии, но Вторая мировая война нарушила его планы стать знаменитым портретистом. Хаас уходит на фронт. Лишь вернувшись с войны он получает свой первый фотоаппарат, который он выменял на 10 килограммов маргарина. Первые его работы = это натюрморты, но постепенно Хаас начинает пробовать и другие виды съемки. Его первой заметной работой стала серия фотографий австрийских военнопленных, которые возвратились на родину. Этот репортаж так отличался на фоне остальных, что популярный журнал Life размещает его у себя и приглашает Хааса войти в штат, но тот предпочитает остаться свободным художником. Так из любителя-самоучки он стал авторитетом.

-2

Важным элементом формирования стиля Эрнста стало увлечение поэзией. Свои снимки он называл “застывшей музыкой стиха” и стремился передать в каждом кадре историю. Постепенно к 50-ым годам он начинает экспериментировать с цветной пленкой, делает кадры с малой глубиной резкости, что приводит к ошеломительным результатом. Его первые цветные серии заложили основы фотографии, потому что еще никому не удавалось передать такое очарование живой жизни на снимках.

Одним из главных приемов Хааса стало использование длинной выдержки, которое размывало окружающие предметы и оставляло центр композиции нетронутым. Так фотохудожник стремился передать полноту жизни и ее камерность. Одним из главных вдохновений для Хааса стал Нью-Йорк. Он первый сделал цветной репортаж про Большое яблоко, который вошел в историю, как лучший документальный городской репортаж. Умер художник в 1989-ом году от инсульта, но оставил после себя огромное количество работ, по которым сейчас учатся художники со всего мира.