Найти тему
Ай-Ти-Лапти (IT-Lapti)

Франшизофилия по системе «ниппель»

Может кто не знает, но в период лихих 90-х одним из способов зарабатывания денег было создание различного рода финансовых пирамид. Своей популярностью у простого люда они были обязаны повальной экономической безграмотности.

И вот, спустя столько лет, я вижу тот же инструментарий, тот же подход, те же «зазывалки», применяемые для привлечения очередных жертв франшизомании.

Конечно же вы скажете, что франшиза - это хорошо, и я с вами соглашусь, но только в том случае, если собственник франшизы занимается её развитием, а не получением быстрых денег в короткие сроки от её реализации.

Являясь одним из обладателей франшизы, хочу с вами поделиться своим опытом. В 2018 году мы решили открыть центр по обучению детей программированию, и встал вопрос насыщения этого центра. Было два пути развития: либо придумать самим, либо приобрести готовый продукт. Ошибочно полагая, что люди, продающие готовое решение, уже исправили допущенные ошибки и продают готовый бизнес-процесс (сел и поехал), мы не учли массу факторов, главным из которых был тот, что владелец франшизы заинтересован только в её продаже с последующим получением роялти и абсолютно не заинтересован в развитии бизнеса в целом.

К сожалению, на этапе переговоров продавцы пользуются тем, что у вас нет возможности проверить живучесть и работоспособность той бизнес-модели, которую вам предлагают, а получить обратную связь от действующих франчайзи не всегда возможно, так как с вами никто не будет откровенен, признать себя «лошарой» сможет не каждый.

И вот мы, заключив договор и оплатив взнос, стали «счастливыми» обладателями продвинутой передовой системы обучения. Нам дали доступы, пароли и «явки», но после этого к нам пропал интерес со стороны владельцев франшизы. Мы начали разбираться со всем самостоятельно.

C чем мы столкнулись?

Дизайн бренд-бука, наверное, делали на уроке труда. Дизайн – вообще штука непростая. Это ведь не про красоту, а про восприятие и удобство. Если это рекламные материалы, их как минимум протестировать нужно. На предмет восприятия целевой аудиторией.

Предоставленные нам видеоматериалы для обучения были взяты из общего доступа и сделаны другими людьми, которые не имеют отношения к данной франшизе. В общем-то, мы их и сами могли найти.

Самое сложное, как выяснилось впоследствии, - это непонимание родителями большинства детей, для чего им нужно изучать программирование, и отсутствие квалифицированных преподавателей, которые смогли бы обучать детей 4 до 12 лет. Конечно это не «косяк» собственников франшизы. Это данность, о которой нас не предупредили перед заключением договора. Ну а зачем, правда? В жизни должны быть сюрпризы.

Спрос на услуги такого рода не сформирован. Его нет.

В итоге вся рекламная кампания и разъяснительная работа с населением полностью ложится на бюджет того, кто купил франшизу. С момента подписания договора он должен заниматься не только зарабатыванием денег, как обещали менеджеры по продажам, но и развивать за свой счёт общий бизнес. По сути дела, развивать бренд. Собственники которого будут продавать франшизу дальше.

Поэтому… Если вы вдруг задумались о покупке франшизы – убедитесь, что там, на той стороне, действительно есть бренд, и собственники его развивают (как минимум, есть реклама не франшизы, а самого бренда, услуг), есть спрос в вашем регионе, что собственниками разработана (и желательно - протестирована) маркетинговая стратегия.

Отдельно хочется обратиться к людям, которые продают франшизы. Если вы намерены продавать франшизу по системе «ниппель» или ты туда дуй, а тебе оттуда «болт» (рифму подберите сами), то хочу вас уверить, что рано или поздно вы получите прокурорскую проверку, которая грозит вам статьей «Мошенничество».

Возможно я не прав, а если я прав? Что тогда?