Чтобы определиться, отдавать фирму или ИП на бухгалтерский аутсорсинг, нужно проанализировать плюсы и минусы этого решения. Лучше на бумаге +/- и в цифрах. Итак, берем лист бумаги и смотрим, что получится.
Пишем «Аутсорс» и считаем, чего будет больше плюсов или минусов.
Самое важное с нашей точки зрения это даже не разница в ценах (о ней чуть ниже), а наличие возможности оптимально организовать обмен документами и информацией между Вами и бухгалтерской компанией. Например, если Вы хотите отдать участок выписки накладных или составления актов аутсорсу — то для распечатывания этих накладных, подписания и т.д. нужна серверная связь между аутсорсом и Вами. Бухгалтер удаленно делает ТН, Вы — распечатываете и подписываете. Такая же ситуация с актами и другими документами, которые нужны Вам «прямо сейчас». Возможен смешанный вариант — Ваш сотрудник на первичке, мы делаем все остальное, не горящее. С банковскими операциями в данном случае проще.
Многие документы оперативно проводятся в бухгалтерии по фото и сканам, которые присылаются Вами на наши вайбер или на электронную почту (например, счета на оплату и т.п.). Т.е. у Вас тоже должны быть хорошие камеры на смартфонах (айфонах) и сканер. Либо человек-«проводник», который все это будет фотографировать и высылать нам для оперативного проведения. Это наверное всё относится к категории «минус», как «напряжное».
Категория «плюс». Это, конечно, цена. С учетом сумм налогов от зарплаты бухгалтера и комиссий банка, если Вы бухгалтеру планируете платить, скажем абстрактно 1000 руб., то налоги от зарплаты составят 570 рублей. Не будем вдаваться в алгоритм расчета (есть налоги из ЗПЛ и от фонда оплаты труда, поэтому это не прямой счет 35% +13% подоходный +0,6% белгосстрах, а это — 57%). Итого бухгалтерская зарплата в 1000 рублей на руки фактически обойдется в 1570 рублей расходов.
Полностью статью читайте на нашем сайте по ссылке
Подписывайтесь на наш канал и будьте всегда в курсе горячих новостей законодательства РБ по налогам!