В наше время становится все больше и больше шоу о гениальных детях, рекламу по ТВ и интернету мы видим о них каждый день и посматриваем на своих детей; а могли бы они так же? Путь гения тяжел и тернист, и иногда, узнавая подробности из жизни великих, мы понимаем, что не смогли бы обречь свое чадо на такие страдания…
К сожалению гениальных детей, которые стали успешными и остались известными и во взрослой жизни, можно пересчитать по пальцам. Кто сейчас вспомнит тех гениальных звездочек СССР сейчас, когда та эпоха уже канула в лету? Сегодня мы постараемся рассказать вам о тех ребятах, для которых талант был не только радостью, а и тяжелым испытанием.
Паша Коноплев прогремел во всех советских газетах 80-х годов своими феноменальными способностями; он рано научился читать и в три года производил сложные математические вычисления, в пять умел играть на фортепиано, а в восемь уже во всю занимался физикой! Затем, в 15 лет последовало поступления гения в один из столичных вузов, в 18 – уже аспирантура…
Родители, родственники – все были в восторге от Пашиных успехов, а Павлу очень нравилось учиться. Никто не заставлял мальчика заниматься наукой. Но у мальчика был врожденный порок сердца, а затем возникли эндокринологические проблемы. Последствиями стали постоянные нервные срывы, эмоциональная нестабильность, к сожалению советская медицина того времени решала такие проблемы радикально – тяжелые психотропные препараты разрушали здоровье и разум молодого человека. Однако парень не сдавался, занимался экономикой и пытался вытащить страну из разрухи и кризиса тех времен. Но проблемы со здоровьем дали о себе знать – Павел оказался в больнице, где из-за ошибки врачей у него оторвался тромб легочной артерии.
Другая одаренная девочка, Саша Путря, прожила всего 11 лет. Юная художница из Полтавы создала более 2000 работ.
В три года она уже писала картины, причем не срисовывала, а писала то, что придумала сама. Но пятилетнему ребенку поставили неутешительный диагноз – острый лейкоз, несмотря на это девочка все равно по восемь - десять часов, каждый день рисовала и после ее смерти ее уникальные работы увидел весь мир. По разным странам прошло около ста выставок ее картин.
Полина Осетинская тоже была звездой восьмидесятых.
Уже в шесть лет маленькая пианистка выступала по всей стране и собирала огромные залы. Девочку учил музыке ее папа, в юности травмировавший руку. Потому он не смог воплотить свою мечту стать музыкантом. К восьми годам она уже играет по 30 часов самых сложных произведений. Но в 13 лет девочка взбунтуется из-за постоянного контроля, муштры и побоев и сбежит из дома. Несмотря на американские гастроли, где за каждый концерт по контракту будут платить по 50000 долларов, она так и не вернется к отцу.
Но Полина не бросит музыку, и закончит консерваторию, а так же напишет книгу в 2008 – «Прощай грусть», где расскажет о жестоких методах воспитания у своего отца. Профессионал и мама троих детей, Полина и сейчас продолжает профессиональную и концертную деятельность.