Найти тему
Сергей Голубничий

Наведение командира

Осенний день, полёты во вторую смену. Можно немного поспать. Да разве дадут молодые офицеры? Кто - то первую смену полетов обеспечивает, а кто - вторую. Шум, топот, разговор. В комнате общежития со мной живут ещё два авиационных техника самолета - им тоже во вторую смену, зарылись в подушки.

Время пролетело быстро, пора и собираться на оперативную машину, чтобы не опоздать на предполетные указания. Командный пункт находится в нескольких километрах от аэродрома и там по громко- говорящей связи (ГГС) получить эти указания. На предварительной подготовке к полетам все задания с лётным составом оговорены, тренаж «пеший по лётному» пройден, особенности наведения на воздушные цели отражены в тетрадке подготовки к полетам, начальник штаба полка поставил утвердительную подпись, что к полетам готов.

Пару минут до КПП, там уже поджидали мои коллеги. Вот и оперативная - потрёпанный ГАЗ- 53, кто старше – в кабину, зелень, то бишь я и несколько спецов из отдельного батальона средств радиотехнического обеспечения разместились в кузове, наполовину прикрытом брезентом. Скамья в передней части борта, кто не успел- тот стоя. О неудобствах не слышали, молодые, веселые, разговорчивые.

Незаметно добрались до КП, начальник штаба полка ещё не прибыл. Есть возможность перекинуться впечатлениями о первой смене полетов со штурманами: в целом, нормально. Лётный состав опытный, все «косяки» будут разобраны на полном разборе полётов. Обычная жизнь истребительного авиационного полка ПВО.

На вооружении стоят грозные, стремительные СУ – 15, истребитель - перехватчик с возможность уничтожения воздушных целей в диапазонах скоростей от 500 до 3000 км/час и высот от 500 до 23000м, оснащённый комплексом средств автоматизации АСУ «Воздух-1М». Хорошая авиационная техника, многие летчики выделяли достоинства «сушки» по отношению к другим типам перехватчиков.

Все должностные лица прибыли, заняли места - начало предполётных указаний, доклады о готовности к полетам. Командир решил летать по плановой таблице в простых метеорологических условиях (ПМУ). Погода благоприятная, метеорологическая служба клялась, что лучших условий не сыскать.

Разведка погоды на учебно - тренировочном СУ-15 УМ прошла успешно, летчики подтвердили ясную погоду в районе аэродрома и пошли указания, доклады о готовности.

Начало полетов. Огромный механизм аэродрома, загудел, задвигался, все в едином порыве, слаженная работа специалистов обеспечивающих полеты: инженерно - техническое, связное, радиотехническое, радиолокационное, аэродромно - техническое и многих других служб обеспечения. Кульминацией этой напряженной работы является лётный состав, от подготовленности которого зависит степень выполнения полетного задания. Помогают летчикам в этом непростом деле штурмана наведения командного пункта, которые выводят пилотов в тактически выгодное положение для уничтожения целей, летящих на разных высотах и скоростях. При выполнении полетов на аэродроме базирования уникальность истребительной авиации, да и всей военной авиации в том, что все тренировочные полеты выполняются как в боевых условиях, только пуски ракет условные и вместо снарядов пушки работает «фото-кино пулемёт».

Расчет командного пункта на своих местах, руководитель полетов (РП) разрешил первому взлёт. Рассекая синеву неба истребитель устремился ввысь, а на темных экранах командного пункта, расцвеченных круговой развёрткой появилась маленькая светлая метка: двигаясь, оставляет за собой слабое послесвечение.

Выполнять наведения экипажей на воздушные цели с использованием АСУ «Воздух 1М» достаточно сложно, нужно иметь определенные навыки и быть подготовленным. Аппаратура управления находится в передвижных прицепах, там же установлены индикаторы кругового обзора (ИКО) радиолокационных станций (РЛС), радиостанции, громкоговорящая связь (ГГС) с руководителем полетов, руководителем дальней зоны (РДЗ), оперативным дежурным (ОД), оператором радиолокационного высотомера и другими должностными лицами. На рабочем месте штурмана наведения находится пульт управления для задания летчику необходимых условий полёта: курса, высоты и иных указаний. Офицеру наведения необходимо иметь навыки глазомерного наведения с ИКО, крутить рукоятки задатчиков пульта управления, в тоже время смотреть на круглые шкалы выдаваемых параметров, чтобы не ошибиться, ставить задачу оператору высотомера для определения высот целей и перехватчиков, контролировать воздушную обстановку, получать информацию от РДЗ, РП, вести радиопереговоры с лётным составом. Высокая эмоциональная нагрузка во время управления у штурмана наведения: получая большой поток информации, необходимо выполнять боевую задачу, а на управлении может находиться до трёх перехватчиков и у каждого своя цель.

Командир полка на перехват воздушной цели вылетал в крайнем залёте. Наведение на средних высотах, атака в переднюю полусферу (ППС). Глазомерное наведение с ИКО. Необходимо подготовить палетку – главную помощницу. На прямоугольном прозрачном пластике стеклографом отмечены метки масштаба ИКО, позывные лётного состава и другие необходимые данные. При выведении перехватчика на цель, прикладывая палетку к меткам, определяешь расстояние между ними, ракурс и другие основные параметры наведения.

РДЗ по ГГС передаёт управление на канал наведения. Принимаю управление, задаю курсы, высоты истребителям. Лётчик, выполняющий полёт за цель выходит на маршрут, занимая высоту 8000 м, командир – перехватчик в наборе до 6000 м. Вывожу в переднюю полусферу, задавая курс, дальность до цели и её высоту:

- …цель в обзоре… - докладывает командир;

- …цель Ваша, горка до семи, разрешение на захват, до цели 45, выше две;

- …цель по курсу, до цели 30, выше полторы;

- …нет захвата … - головка самонаведения ракеты не «видит»цель;

- …до цели 10, работу запрещаю, выход вправо, курс 120, снижение до четырёх, остаток… – даю указания перехватчику.

Командир не отработал по цели: почему, кто виноват? Первым делом ответственность лежит на штурмане наведения – не точной вывод в ППС - под ракурсом. Радиолокационная станция СУ-15 позволяет уничтожать цели в ППС , когда цель находится строго по курсу, если штурман вывел под небольшим ракурсом, то жди срыва наведения.

Необходимо готовить материалы объективного контроля: кальки проводки , фотографии ИКО, выписку из радиообмена.

Материалы объективного контроля полетов показали, что ошибок в наведении нет. А чувство невыполненной задачи и досады на себя осталось.

Поздней ночью возвращался в общежитие, к этому времени прибыли мои товарищи с аэродрома. Рассказывают, что после посадки командир был суров. Весть о том, что он не отработал по цели быстро разнеслась среди личного состава. Группу объективного контроля на аэродроме тоже заставили усиленно искать причину.

Полный разбор полетов. Сижу, не поднимая головы, сложные чувства обуревают: не виноват, а результата нет. Доходит очередь до разбора полетного задания командира полка. Начальник штаба докладывает о том, что объективный контроль показал отсутствие ошибок штурмана наведения и выявился отказ прицельного оборудования самолета. Все равно получил указания от командира полка на недостаточную подготовку офицеров наведения командного пункта. Далее уже отчитывался заместитель командира по инженерной авиационной службе.

Меня, молодого лейтенанта, так и не поднял с места командир, замечаний не сделал. Это было несколько неожиданно – нашего брата всегда поднимали на разборах и указывали на недостатки.