Эта история о легендарной собаке-сапёре породы восточно-европейская овчарка, которая в период с сентября 1943 г. по август 1945 г. лично обнаружила 7468 мин и порядка 150 снарядов, участвовала в разминировании территорий многих европейских стран и таких исторически-важных объектов, как замки, дворцы и соборы Праги и Вены, Владимирский собор, а также могила Тараса Шевченко в Киеве. Кличка этого пса - Джульбарс, а главная его особенность, и даже талант - безошибочное чутьё на взрывчатые вещества, которые он мог обнаружить на глубине до 2 метров!
Дрессуре и навыкам миноискателя Джульбарс обязан жене известного кинолога того времени Александра Мазовера - инструктору Дине Волкац.
Талант сапёра в Джульбарсе был открыт в марте 1943 года, когда Дина Волкац и ее только что обученный пёс прибыли на воронежский аэродром для разминирования. Первая мина, найденная собакой, находилась в деревянном ящике от снарядов, закопанном на 30 см под землю, рядом с взлётно-посадочной полосой. В течение недели такой работы Джульбарс разминировал весь аэродром.
В течение всего срока своей службы Джульбарс спас немало жизней советских солдат, став настоящей знаменитостью и верным помощником в достижении Победы. За многочисленные заслуги, 21 марта 1945 года, пса представили к награждению медалью "За боевые заслуги", что стало уникальным фактом среди служебных собак!
Не менее ярким событием в жизни Джульбарса стало и его участие в параде Победы 24 июня 1945 года. Пёс не смог принять непосредственное участие в торжественном шествии, ввиду полученного ранения во время очередного разминирования, незадолго до разгрома германских войск.
Зная это, начальник школы служебного собаководства, генерал-майор Григорий Медведев, сообщил о прославленном псе маршалу Константину Рокоссовскому, который, в свою очередь, передал сведения о четырёхлапом герое самому Сталину. В результате генералиссимус распорядился выделить для Джульбарса свой личный китель, в котором указал пронести героя по Красной площади. Так и случилось, что на параде Победы, вслед за строем минно-розыскной службы, Александр Мазовер на собственных руках пронес Джульбарса мимо трибуны Верховного Главнокомандующего.
Кстати, Джульбарс успел прославиться не только во время Великой Отечественной Войны, но и стать кинозвездой послевоенного времени. Когда пёс выздоровел, он сыграл главную роль в фильме "Белый Клык", снятым режиссёром Александром Згуриди в 1946 году по одноименному роману Джека Лондона.
Всем добра и мирного неба над головой!
Если понравилась статья, приглашаю подписаться на мой канал!
Предлагаю так же прочитать историю пса из фильма "Белый Бим - чёрное ухо".