Найти тему
Великий Домъ

Выбираем дерево для сруба бани

Вы знаете, как строили дома наши предки? Это была сложная и выверенная годами процедура. И начиналась она зимой. Именно в это время года рубились стволы деревьев, из которых потом возводились стены. Почему зимой? Дело в том, что этот период наиболее влажный, а это значит, что у будущего дома не будет усадки и растрескиваний стен.

Сегодня самая большая забота – это выбрать подходящую древесину, которая прослужит верой и правдой не один год. Давайте разберем самые распространенные варианты и рассмотрим их особенности.

-2

Популярны хвойные породы деревьев – сосна и ель. Это относительно дешевый материал, который не боится плесени и гнили. Стены из него становятся влагоустойчивыми и не нуждаются в дополнительной обработке от гниения. Где найти хвойную древесину? Почти везде – она доступна практически всем.

-3

Осина тоже равнодушна к влаге, а еще с годами приобретает плотность. Усадка дома из осины получается небольшой – и это большой плюс, как, впрочем, и долговечность материала. Вот только работать с ним довольно трудно и заплатить придется намного больше, чем, например, за сосну.

-4

А как же береза? – спросите вы. Да, это достаточно дешевые доски, которые легко обрабатываются. Но на этом все преимущества березы заканчиваются, потому что она боится влаги, гнили, плесени, жучков. Дома из нее усаживаются и темнеют.

-5

Самый прочный материал – это лиственница. На столбах из этого дерева стоит Венеция! От влажности она становится прочнее с каждым годом, превращаясь практически в металл. Перепады температур лиственнице нипочем, она хорошо сохраняет тепло.

-6

У дуба очень красивая текстура и завидный показатель сохранения тепла. Вот только эта порода очень дорогая, а работать с ней – одно мучение, потому что она жесткая.

-7

Учитывать особенности каждого вида дерева нужно еще до проектирования дома, потому что материал влияет на такие важные аспекты, как усадка, теплообмен внутри помещений и качество возводимых стен.