Налоговыми органами Краснодарского края с августа 2016 года проводится работа по «обелению» агропромышленного сектора экономики, путем побуждения плательщиков к «прозрачности» поставок и недопущению функционирования незаконных схем формирования «мнимого» источника вычета НДС трейдерами. В ходе данной работы выявлена группа лиц, которая приспособилась к особенностям норм налогового законодательства и складывающейся за проверяемый период судебной практики, наладив с 2014 года свой бизнес так, чтобы получать только собственную выгоду без уплаты причитающихся налогов.
По результатам проведенных совместно с правоохранительными органами тематических выездных налоговых проверок организаций ООО «Парус Трейд» и ООО «Сельхозкапитал» установлена неуплата налогов в сумме превышающей 960 млн рублей.
В ходе данных проверок налоговыми органами Краснодарского края впервые применены положения новой статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации «Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов».
Проверками установлено, что ООО «Парус Трейд» и ООО «Сельхозкапитал» нарушены пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и суммы налога, предусмотренные статьей 54.1 НК РФ, в результате искажений сведений о фактах хозяйственной жизни и объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете.
Представленные налогоплательщиками документы содержат недостоверные сведения о фактах хозяйственной жизни, об объектах налогообложения, тем самым они не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению, поскольку фактически со спорными контрагентами создан фиктивный документооборот исключительно с целью неуплаты сумм налога.
Выводы налоговых органов полностью поддержаны арбитражными судами первой, апелляционной и кассационными инстанциями.
Так, Верховный суд Российской Федерации при рассмотрении кассационных жалоб Обществ, в частности указал, что суды исходили из наличия факта аффилированности налогоплательщиков, признав, что представленные доказательства не подтверждают реальность осуществляемых поставок и услуг; фактическую финансово-хозяйственную деятельность организации-контрагенты не осуществляли, а использовались для оптимизации налоговой нагрузки Обществ, сделки не имели деловой цели и заключены с целью получения налоговых вычетов; закупка сельхозпродукции производилась на прямую у сельхозпроизводителей, минуя цепочку организаций, документально включенных в состав налоговых вычетов с целью занижения налогов, подлежащих уплате.
Кроме того, следственными органами Краснодарского края по данным материалам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 199 Уголовного кодекса Российской Федерации (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) в отношении должностных лиц вышеуказанных налогоплательщиков.
Благодаря скоординированным действиям сотрудников краевых ведомств налоговых и следственных органов в апреле 2019 года обеспечено взыскание неуплаченного налога на добавленную стоимость в размере 650 млн рублей.