Исландия – государство островного типа, расположенное в северной части Европы. Омывается страна Атлантическим океаном. По площади государство занимает более 100 квадратных километров. Население страны не отличается своей многочисленностью, и составляет около 320 тысяч жителей. Несмотря на своё немногочисленное население, как и население Карликовых государств, Исландия считается одной из самых развитых стран в сфере экономики.
Экономика государства активно развивается за счёт рыболовной промышленности и обширных природных богатств. Лишь недавно Исландия приняла решение стать членом Европейского союза. Некоторые туристы из России и других стран изъявляют желание иммигрировать в северную страну, хотя в Исландию эмиграция не пользуется огромной популярностью.
В 2015 году островное исландское государство было признано вторым по экологической чистоте. Исландия богата живописной природой: здесь и величественные горы и скалы, простирающиеся ввысь, красивые водопады, которые завораживают своей красотой, и многое другое, что, несомненно, привлечёт глаз туристов. Утолить жажду можно прямо водами рек и озёр.
Такая чистота объясняется отсутствием многочисленных перерабатывающих заводов и предприятий, загрязняющих окружающую среду. Даже транспортные средства работают за счёт водородного топлива. Хотя климат в Исландии не отличается теплом, наоборот, часто погода здесь ветреная и дождливая, но туристам стоит повидать всю красоту, открывающуюся на просторах острова. Поэтому некоторые решают даже переехать на территорию северного государства.
Способы успешного эмигрирования
Чтобы переезд в островное Исландское государство увенчался успехом, необходимо знать определённые требования, предъявляемые к иностранным гражданам и сначала получить визу в Исландию.
Существует несколько способов для успешной миграции в Исландию:
- Переезд для обучения в образовательных учреждениях.
- Миграция для открытия собственного бизнеса.
- Эмигрирование для осуществления трудовой деятельности.
- Для вступления в законный брак с гражданином Исландии.
- Переезд с целью приобретения недвижимости для постоянного места жительства.
- Иммиграция для получения статуса беженца.
У каждого способа есть свои особенности, которые стоит учитывать при переезде.
Обучение в образовательных учреждениях
Пожалуй, один из самых простых способов для получения вида на жительство в Исландии. Обучение в Исландских ВУЗах считается самым недорогим – от 300 до 500 долларов в год.
Чтобы подать документы на получение вида на жительство, достаточно выбрать учебное заведение, сдать экзамены, оплатить обучение и успешно поступить. Студенты иностранных государств сдают экзамены на английском языке. Для получения вида на жительство студент обязан подтвердить свою материальную обеспеченность.
Открытие собственного бизнеса
Данный способ немного сложнее, так как для открытия бизнеса иностранными гражданами имеются определённые ограничения в сфере рыбной промышленности, авиационной деятельности и энергетической промышленности.
Для начала воплощения бизнес идеи следует получить все разрешающие бумаги в Министерстве коммерции на ведение той или иной деятельности.
Внимание! Ограничения не распространяются на граждан стран Евросоюза. Такие бизнесмены могут заниматься любого рода деятельностью.
При соблюдении всех требований, гражданин, открывающий свой бизнес, сможет открыть мультивизу для длительного пребывания на территории государства Исландии.
Иммиграция для трудоустройства
Если имеются свободные вакантные места, которые не привлекли внимание резидентов Исландии, то приглашаются иностранные граждане, имеющие положительные отзывы с предыдущих мест работы. Предпочтение, в первую очередь, отдаётся жителям стран, входящих в Евросоюз.
После начала мигрантом трудовой деятельности работодатель должен официально оформить трудовые отношения, заключив соответствующий договор, в котором будут прописаны все детали рабочего процесса: данные обеих сторон, место работы, условия труда, время, обязанности сторон, информация о заработной плате и другие важные аспекты.
Трудовые отношения необходимо оформить в течение 3 месяцев со дня начала работы. Гражданин, иммигрирующий с целью трудоустройства, должен вступить в профсоюз и иметь информацию об отчислениях в пенсионный фонд.
Гражданам, не являющимся членами Евросоюза, дополнительно придётся предоставить разрешение на допуск к работе. После устройства на работу и подписания трудового договора можно заняться оформлением документов на получение вида на жительство в Исландии.
Воссоединение семьи
ВНЖ могут оформить и те, кто намеревается вступить в брак с гражданином Исландии. Люди, совместно проживающие в гражданском браке, могут воссоединиться только при наличии документа, подтверждающего сожительство. Престарелые родители, несовершеннолетние дети исландских граждан также имеют право воссоединиться с родными, если докажут родство.
Приобретение недвижимости
Покупка жилья для постоянного проживания осуществляется тем же образом, что и в ряде остальных стран Евросоюза. Процессом ведения сделки полностью занимается риелторское агентство, покупателю следует лично явиться в офис только для подписания необходимых бумаг – в остальном, всю процедуру оформления покупки риелтор проводит сам.
После совершения сделки документы проверяются на подлинность. После того, как все формальности соблюдены и нужные документы в порядке, необходимо произвести оплату имущественного налога и расходов по коммунальным услугам.
Если человек впервые совершает покупку недвижимости в Исландии, то для таки граждан предусмотрена возможность взять кредит на приобретение недвижимости. Займ выдаётся в банке, комиссия за оформление не взимается. Но есть одно условие для получения кредита – стоимость недвижимости не должна быть менее 100 000 евро. Так как Исландия не входит в страны Единого экономического общества, там действует собственная валюта – исландская крона.
После приобретения недвижимости на территории островного государства иммигрант повышает свои шансы на получение вида на жительство.
Внимание! Иностранным гражданам запрещено покупать землю, разрешено лишь арендовать земельные участки.
Беженство
Переехать в исландское государство можно и для получения статуса беженца, только необходима реальная причина для оформления данного положения. Получив статус беженца, гражданин будет получать хорошие выплаты от государства. Прожив на протяжении 3 лет официально под статусом беженца, иммигрант может претендовать на получение гражданства.
Как получить гражданство в Исландии?
Если в течение 3 лет иностранец официально прожил на территории острова как временный житель, то он может готовить документы на получение постоянного места жительства. После истечения 7 лет, мигранты могут претендовать на оформление статуса законного гражданина Исландии.
Есть категории людей, которые могут получить гражданство, не дожидаясь истечения 7 лет:
- вступившие в законный брак с исландским гражданином должны прожить вместе не менее 4 лет – тогда такие особы могут рассчитывать на получение гражданства;
- лица, сожительствующие с резидентом Исландии, могут рассчитывать на получение гражданского документа в случае, если совместное проживание официально доказано и резидент Исландии проживает на её территории не менее 5 лет;
- дети, чьи родители являются гражданами исландского государства уже на протяжении 5 лет, могут получить статус гражданина Исландии по истечению 2 лет;
- дети, родившиеся на исландских просторах, получают гражданство через 3 года, при условии, что они не имеют иного гражданства;
- являющиеся ранее гражданами Исландии могут стать ими снова через год.
Резиденты РФ и других иностранных государств, желающие получить исландское гражданство, не должны иметь проблем с законодательством своей страны, а тем более судимости, обязаны быть честными налогоплательщиками.
Человек, мечтающий стать законным гражданином островного государства, должен доказать свою финансовую обеспеченность для проживания на территории данной страны. Аннулировать прежнее гражданство не нужно, можно иметь двойное гражданство.
Итак, эмиграция в Исландию – хорошая возможность для тех, кто хочет насладиться чистой экологией.
Оригинал статьи находится здесь: https://vseovisah.ru/emigratsiya/v-evropu/immigratsiya-v-islandiyu.html