В силу своего интереса к антропологии автору много раз случалось участвовать в дискуссии, так или иначе связанной с тематикой рас. Их современного состояния, генезиса, жизненного цикла и значения.
Первое, что стало понято: мало кто понимает, что такое раса. Как и в силу каких условий она возникает. Были ли иные расы раньше? Возникнут ли новые расы в будущем? Что происходит с современными расами? Исчезнут и исчезают ли они?
Где современный человек начинает искать информацию о каком-либо термине? В Википедии. :) Давайте и мы начнем с нее:
Ра́са — система популяций человека, характеризующаяся сходством по комплексу определённых наследственных биологических признаков, имеющих внешнее фенотипическое проявление и сформировавшихся в определённом географическом регионе. Некоторые черты, характеризующие разные расы, могли появиться как результат адаптации к различным условиям среды, происходившей в течение многих поколений.
Одна из сложностей при разговорах по данной тематике - та травма, которую самому понятию расы нанес 20-й век. Идеи превосходства одной расы над другой, геноцид по национальному и расовому признаку, сегрегация - все это до сих пор мешает говорить о расе со строго научных позиций. В эти разговоры всегда будут вмешиваться политические взгляды, предпочтения тех или иных людей. Одни будут говорить о превосходстве своей расы над другими, другие скажут, что рас вообще нет, и это "правая" химера. Вот что о проблемах изучения рас пишет один из самых известных современных российских антропологов-расоведов Станислав Дробышевский:
Проблемы исследования современных рас двулики. С одной стороны, проблема заключается в поиске материала, то есть не просто поехать в Новую Гвинею и изучать там папуасов центральных областей. Это, прежде всего, финансово и географически проблематично. А с другой стороны, проблема психологически-юридическая, в том, что сейчас на значительной территории планеты существует запрет на исследование рас. Существует так называемая политкорректность, с точки зрения ученых, просто ужасная. Всем здравомыслящим людям очевидно, что расовые различия есть и почему бы их не изучать, и годов до 80-х все этим и занимались. Но большой минус в это вложил проклятый Третий рейх.
Это приводит нас ко второй части статьи из Википедии:
В результате генетических исследований конца XX — начала XXI веков многие генетики пришли к выводу о невозможности выделения рас. В связи с этим и другими соображениями многие учёные считают термин «раса» в отношении человека утратившим научную актуальность.
Это ровно то, о чем говорил Станислав. Торжество политики над наукой и игнорирование очевидного. Очень хочется избежать крайностей и поговорить о расе с научной точи зрения, с точки зрения антропологов, расоведов и генетиков.
Когда же возникли расы и почему? Считается, что это произошло примерно 10.000 лет назад. До этого анализ останков говорит о высокой степени фенотипического диморфизма. Проще говоря, люди из одной группы могли заметно отличаться друг от друга, обладать чертами, которые сейчас мы соотносим с разными расами. Численность племен в более ранние периоды существования человека была на уровне десятков особей. Эффект случайности во внешности был довольно высок, плюс эти группы активно мигрировали и не были привязаны к одной климатической зоне на протяжении многих поколений. Это версия антропологов.
Генетики считают, что расы старше примерно вдвое. По их версии, расы стали формироваться около 20.000 лет назад и с того времени в большей или меньшей степени оставались неизменными.
Какие же предпосылки привели к возникновению рас? Если коротко - возникновение обособленных, отделенных друг от друга географически и слабо на генетическом уровне сообщающихся сообществ людей. Стабильные и специфические условия окружающей среды, к которым необходимо адаптироваться. Классический пример адаптации к среде - разный уровень инсоляции, выработки витамина Д и риск возникновения рака кожи. Как итог - постепенное осветление кожи у кроманьонцев, выходцев из Африки. Т.е. понятно, что генезис расы усиливался с началом периодов оседлости. Во время такого периода раса формировалась, после чего в какой-то момент происходила экспансия ее размножившихся представителей. Они-то и определили в итоге современные расы. В эом смысле очевидно, что большинство современных рас - это довольно таки новая история. Некоторые малые расы вообще возникли уже в новой эре (например, южно-сибирская), а десять тысяч лет назад еще не было даже европеоидов, большие расы только начинали складываться. Изолированные в течение почти 40 т.л. австралийцы образовали современную расу австралийских аборигенов всего 8-4 т.л. назад.
Например, современный европеоид, как раса, возник примерно 4-5 т.л. назад. При этом, надо понимать, что если говорить о европеоидах как о большой расе, то марокканский араб и финн в равной степени являются ее представителями. Европеоидная раса в свою очередь делится на южную и северную. И так далее. Пришли европеоиды вероятнее всего с Ближнего Востока, но всерьез сказать где сложилась та или иная раса не реально, в силу того, что это происходило на огромной территории, и всегда между расами существовали переходные типы, расы. Межрасовые смешения обеспечивали динамику изменения и самих больших рас.
Как же человечество подошло к моменту начала процесса генезиса рас? И так, около 100-50 т.л. назад первые люди смогли перебраться из Африки через Аравийский полуостров в Евразию. Перебирались они вероятнее всего небольшими группами, максимум в десятки человек, что при высокой степени фенотипического различия обеспечивало в перспективе развитие их в легко относительно друг от друга различимые расы. При этом, исследование их костей и генома показывает, что ранние поселенцы Европы уже в период верхнего палеолита (40-10 т.л. назад) сохраняли "тропические" пропорции конечностей и темную кожу.
Первая волна расселения дала нам австралийских аборигенов и папуасов Меланезии, вторая - все остальные расы. Выходцы из Африки так же практически сразу начали смешиваться с населявшими Евразию неандертальцами, порядка двух процентов генома которых содержат все современные не африканские народы. К слову о том, были ли значимы для древнего человека идеи чистоты расы или самого понятия расы. Часть из переселенцев так же столкнулась с денисовцами, населявшими отдельные территории в Азии, и которые в свою очередь отделились с неандертальцами от от общего предка около полумиллиона лет назад. Возможно, были и иные подвиды людей, с которыми сталкивались переселенцы и о которых мы пока просто не знаем. Переселенцы были успешны на новых территориях и их популяция быстро росла. Численно они превосходили популяцию неандертальцев и денисовцев, в силу чего наследие последних и сократилось в итоге до приблизительно до 2% у современного человека. При этом, данное наследие не является фенотипическим, оно не влияет на внешность современного человека. Выделить расы кроманьонцев в том же верхнем палеолите почти не реально как в силу, вероятно, еще не устоявшихся признаков, так и в силу дискретности хорошо сохранившихся находок, как территориально, так и по времени. Разрыв в тысячу-две лет для расы уже очень значимый.
Знаменитое двойное захоронение детей в Сунгире - у детей признаки расхождения по строению черепов на уровне различия больших рас. Три черепа с одной из стоянок кроманьонцев в Китае дали признаки трех рас: эскимосов, папуасов и европеоидов. Группы кроманьонцев свободно кочевали по Европе и Азии, что и давало подобные результаты.
Это приводит нас еще к одному факту: раса - это не что-то неизменное, это динамический объект. Она постоянно меняется, меняются усредненные показатели ее носителей, что избавляет нас еще от одного мифа: мифа о чистоте расы. Ее не существует по определению. Представитель одной расы спокойно может нести на уровне своей внешности признаки иных рас и оставаться при этом в стандартах свой расы. Не говоря уж о том, что в смысле истории человека, как вида еще совсем недавно это понятие к представителям homo sapience было просто не применимо. Процесс изменения рас, расообразования никогда не останавливался, и не может остановиться в принципе. По сути, это раса - это процесс, набор "скриншотов", демонстрирующий современное состояние генофонда человечества. Это очень важно понимать.
Что дает нам наша раса с XXI веке? Что она в нас определяет? Насколько она существенна? Есть более или менее прогрессивные расы? Нужно ли противостоять смешению рас? Давайте подумаем об этом исходя из изложенного выше.
Да, для кроманьонцев, достигших Евразии изменение цвета кожи дало известное преимущество в силу того, что они смогли вырабатывать нужное количество витамина Д при пониженной на фоне Африки интенсивности солнечного света. Важно ли это сейчас? Нет, не особенно. У нас нет проблем с витаминами в Европе или с одеждой и кондиционерами в Африке. Можно ли говорить о прогрессивности одной расы на фоне другой? Тоже нет. У каждой расы есть своя история. Египтом правила нубийская династия, когда европеоидная раса как таковая еще только заканчивала формироваться. Центр прогресса в истории человечества смещался не по расовому признаку. Сейчас же мы живем в едином информационном и технологическом пространстве, и основные различия лежат на социально-экономическом уровне. Путешествие из Москвы в Северную Африку занимает не тысячелетия, а 3-4 часа, и взаимопроникновение рас, генезис новых рас и изменение старых - не проблема, а реальность, в которой мы живем. В этом смысле, страх чужих рас, как и потери своей расы - это как страх перед дождем или ветром. Не вполне рациональная история. При этом, спешу успокоить пугливых: ни одной из больших рас исчезновение в ближайшие тысячелетия не грозит. А вот образование новых идет полным ходом, например, в Южной Америке.
Давайте постараемся подходить к теме расы, расовых различий рационально, без предрассудков. Человеку свойственно бояться того, чего он не понимает. Автор этой статьи надеется, что в смысле понимания она поможет тем, кого этот вопрос действительно занимает.
Отдельное огромное спасибо порталу АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ, Станиславу Дробышевскому и братьям Соколовым, борцам с антинаучной мифологией.