Один из самых крупных в мире автобусных операторов, который был образован в 1933 году, ещё до создания государства Израиль, называется "Эггед". Всё это время это был кооператив. И вот на днях члены кооператива проголосовали за то, чтобы их детище стало компанией с ограниченной ответственностью.
Трудно назвать одну центральную причину, из-за которой так проголосовали потомки отцов-основателей кооператива. Очевидно их несколько. Во-первых, уже лет десять, как "Эггед" перестал быть монополистом в автобусных перевозках в Израиле. Во-вторых, водителей автобусов непосредственно из кооператива становится всё меньше и меньше. Большинство - это обычные наёмные водители. В-третьих, в условиях усилившейся конкуренции доходы падают и государство не желает продолжать субсидировать многие маршруты. И наконец, члены кооператива в результате преобразования получат по 1 млн. шекелей каждый. Это сумма эквивалентна среднему заработку по стране более, чем за 9 лет (сейчас эта величина немногим больше 10 тыс. шекелей или 2,5 тыс. евро).
Можно сказать, что славная история некогда одной из визитных карточек Израиля завершает своё существование в старом виде.
Также стоит добавить, что кооператив "Эггед", как и сельскохозяйственные кибуцы - это истоки раннего социализма с человеческим лицом и оплот рабочей партии "Авода". Учитывая сход этой партии со своего пика до "плинтуса" у социалистических атавизмов не осталось сильных покровителей. К сожалению, в стране ещё хватает социалистических монстров-монополистов и их последний ангел-хранитель - профсоюзы, но время хоть и медленно, но делает своё дело.
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!
Другие наши похожие материалы:
Внимание - бумажным билетам конец
Фольксваген запускает автономные шаттлы
Оригинальная борьба с пробками