Найти в Дзене
Роман Планский

Что же лучше - фриланс или работа "на дядю"?

- У тебя зарплата хорошая?

- Очень хорошая. Но маленькая.

(с) Довлатов.

Написать эту статью меня сподвиг чей-то пост на Дзене про то, что «не надо в наше время работать на дядю, не нравится работа – увольняйся, становись фрилансером!» Суть статьи была в том, что, оказывается, (цитата) «нужно пытаться искать заработки через интернет! (Ух ты! - прим.ред.) К примеру, если вы программист, дизайнер, копирайтер или переводчик, то вам будет легко стать фрилансером и работать удаленно! Теперь вы не будете привязаны к работе. Работая удаленно, вы сможете путешествовать по миру, работая через ноутбук! А если вы автомеханик или водитель такси, то можете начать работать на себя!»

Это прекрасно. Не может не радовать юношеское прекраснодушие автора этих замечательных лайфхаков. К сожалению, неизвестно, сколько ему лет, но видимо, немного. Но что совершенно очевидно – он понятия не имеет, что такое фриланс.

Ну, хорошо, давайте рассмотрим, как работают эти замечательные советы на практике.

Таксист-фрилансер – надеюсь, это не тот, кому сегодня взбредет в голову целыми днями жечь бензин по городу в поисках поднятой руки? Тем более, «голосующего» на улице крупного города сегодня даже представить себе невозможно. Такая «малина» для таксистской братии давно ушла в прошлое. С появлением кучи сервисов, вроде Яндекс-такси, с его поездками экономом за 150-200 рублей, доходы таксистов из когда-то весьма ощутимых превратились почти в символические. Так, значит, работа таксистом отпадает. Ну, если, конечно, у тебя нет желания торговаться/ругаться с клиентами по двадцать раз на день из-за 20 рублей.

Теперь нужно уточнить, сколько лет начинающему фрилансеру, решившему воспользоваться советами нашего юного автора. Если до сорока, то возможно для этого возраста (но только при большой активности и очень удачном стечении обстоятельств) его советы имеют смысл. Молодому всегда будет проще, ведь иногда он готов работать за небольшие деньги и большие впечатления. А вот если тебе уже за сорок, и тебе нужны деньги больше, чем новые впечатления, то тут начинается самое интересное.

Отлично, если ты рабочий или строитель, и тебе предложили вступить в бригаду таких же фрилансеров-шабашников. У вас есть надежный бригадир, который сам договаривается с заказчиками, разруливает все проблемы и отвечает "перед пацанами" за стабильную оплату их труда. Работа в проверенной, слаженной бригаде, где никто никого не кинет - самая "шоколадная" ситуация. Но ее мы рассматривать не будем, а рассмотрим варианты работы людей более творческих профессий – веб-дизайнеров, фотографов, журналистов, дикторов «на удаленке» и т.п.

Если после долгих раздумий ты решил-таки послать своего опостылевшего дядю-работодателя взашей и стать фрилансером, то самое первое, что ты должен учесть, заключается в следующем. Умниц, вроде тебя, которым надоело пылиться на службе с 9 до 18, и решивших, что они «все смогут и сами», уже очень много. На фриланс-биржах давно царит запредельная конкуренция и новичков там, мягко говоря, не ждут. Да, даже если ты крепкий профессионал с большим опытом. Ну, только если ты не гений-разработчик нанотехнологий с дипломом Гарварда. В этом случае отправляйся прямиком в Силиконовую Долину и дальше можешь не читать.

Возможность неограниченного выбора на рынке труда весьма выгодна будущему заказчику твоих услуг. А что делает заказчик, у которого есть огромный выбор? Правильно, он ищет того, кто дешевле. Ты согласен работать дешевле других? Ну, допустим, твои дела идут пока ни шатко-ни валко и ты согласен - в надежде, что это трудности временные. Но - одну секундочку. Дальше заказчик будет выбирать не самого лучшего из вас в профессиональном смысле, а того, чьи услуги не просто дешевые, а самые дешевые из самых дешевых. Но пределом мечтаний для него будет найти того, кто готов работать и вовсе "за шапку сухарей" и большое человеческое спасибо взамен на обещания постоянной работы. Ведь заказчик – это, чаще всего, коммерсант, а любой коммерс желает снизить издержки до минимума, часто невзирая на ущерб качеству. Быстро слепил, быстро продал, быстро заработал, быстро потребили и забыли.

Идем дальше. Также ты должен быть готовым к тому, что, возможно, кушать ты теперь будешь не каждый день. Работать тоже, так как часть твоего времени будет занимать не сама работа, а поиск клиентов. Да-да, то, что раньше за тебя делал «дядя», теперь висит полностью на тебе. Но, допустим, случилось чудо, и из огромной кучи твоих свободолюбивых коллег заказчик, все-таки, выбрал тебя. Ты взял заказ, обговорил сроки его исполнения, будущий гонорар и, в предвкушении Большого Фрилансерского Будущего приступил к работе.

И снова – одну секундочку. Заказчики тоже люди, а люди бывают хорошими и не очень. Любой заказчик, который платит деньги, хочет получить как можно лучший результат. Поэтому некоторые из них имеют весьма мерзкую привычку давать одинаковый заказ (например, создание сайта) одновременно нескольким исполнителям, а потом из готовых решений выбирают лучшее. Его автор получает оговоренный гонорар, остальные работавшие идут "в сад". Ведь фрилансер – лицо социально незащищенное и очень часто работает нелегально, поэтому судиться с заказчиком не будет, а молча проглотит обиду. И заказчик это отлично понимает.

Но скажу честно, данная некрасивая ситуация из категории «жесть» и случается такое нечасто.

Но допустим, твой заказчик оказался человеком порядочным и предпочел действовать честно. И снова еще один момент - если твоя работа «на дядю» позволяла тебе иметь выходные, отпуски, больничные и прочие социальные блага, то работая на фрилансе, эти понятия для тебя больше не будут существовать. Чтобы не потерять заказчиков, ты иногда будешь выполнять их заказы и в выходные, и в праздники – короче, тогда, когда это будет им нужно. И может случиться, что фриланс станет для тебя ещё большим рабством, чем официальная работа. Да, бывает и так.

В конце концов, ты спросишь «так что ж теперь, лучше ничего не предпринимать, а продолжать корячиться «на дядю»? Отвечу – нет. Не лучше. Но решай сам, только все обдумай. Но, если, невзирая на все трудности, ты решишься испытать судьбу – я искренне желаю тебе удачи.

Есть ли положительные стороны в работе фрилансером? И снова отвечу честно - да, причем много. Во-первых (это важно!), даже имея на руках заказ, у тебя будет возможность высыпаться. Если работая в офисе, твой недосып (а значит, удар по здоровью, которое не купишь ни за какие деньги) был твоим постоянным спутником, то теперь эта проблема будет решена. Если ты работаешь над заказом дома, ты всегда сможешь на какое-то время отвлечься, выпить кофейку, перекурить - и не тогда, когда не видит начальник, а когда решишь сам. Поспать "в рабочее время", в конце концов! А потом продолжить работу. Если у тебя между заказами случится перерыв, ты сможешь куда-то уехать, сменить обстановку, погулять - и тебе не нужно будет для этого отпрашиваться с работы (как это бывало раньше и часто с отрицательным результатом). Когда тебе отдыхать, когда спать, а когда работать - теперь ты решаешь сам! Есть только один момент - некоторых подобный жизненный ритм может расхолаживать, и нужно этого не допускать.

Дам еще один очень важный совет, на сей раз ментальный. Если случится так, что ты станешь успешным фрилансером и твой доход станет стабильным – не свисти об этом всем на каждом углу. Преодолей в себе огромный соблазн поделиться своим счастьем, намекая на собственную грандиозную успешность. Когда говорят, что счастье (как и деньги) любит тишину - это именно об этом.

Помни, что успех фрилансера-одиночки зыбок. Удачи!

Лайкнувшему данный пост - пожизненный статус человека, имеющего хороший вкус и разбирающегося во всех вопросах )). Вам просто "щёлк", а автору приятно. Ну, а на подписавшихся на канал непременно обрушатся все мыслимые земные блага! )