Начало здесь:
15 рекомендаций для успешного грудного вскармливания (Часть 1)
6. Ухаживайте за кожей груди. Даже без использования мыла далеко не каждой женщине удается избежать трещин. Используйте специальные мази для сосков при появлении первых признаков дискомфорта. Не запускайте ситуацию. Заболела одна грудь – не ждите, когда заболит вторая. Пока одна грудь «лечится» ребенок кушает другую. Давать ребенку сосок сразу после использования мази не следует. В данном случае все же стоит, после полного впитывания мази, вымыть грудь, используя мыло или гель для душа.
7. Изучите различные позы для кормления и выберите для себя максимально удобные положения. Во время этого процесса Вы должны отдыхать, а не испытывать дискомфорт.
8. Старайтесь, чтобы время, проведенное у каждой груди, было одинаково, вовремя чередуйте, но не стоит менять грудь слишком часто. Лучше дождаться опорожнения груди. Если Вы не чувствуете, что грудь стала пустой – малыш подскажет Вам об этом своим недовольством. Если малыш наедается до того, как грудь опустела, то в следующее кормление дайте другую грудь.
9. Абсолютно каждой маме, периодически начинает казаться, что у нее недостаточно молока и ее ребенок не наедается. И тогда она бежит готовить смесь, которую малыш с удовольствием скушает и мило уснет. Это является первым шагом к прекращению ГВ. Помните: приток молока вызывает раздражение соска. Если ребенок «поел на стороне», значит он меньше пососал грудь. А значит молока в следующий раз придет еще меньше, Вы снова дадите смесь и из этого порочного круга будет очень сложно выйти. А потом и вовсе ребенок может отказаться от груди, так как сосать бутылочку с соской значительно проще, чем грудь (а он же у Вас не дурак; зачем ему лишняя работа?). И уже придется регулярно сцеживаться, чтобы накормить ребенка грудным молоком, что как минимум неудобно. Если сомневаетесь достаточно ли ребенку Вашего молока – приобретите весы для новорожденных и регулярно отслеживайте прибавку в весе. Идеальные нормы прибавки за первые 3 месяца: 600; 800; 800 гр. Помните, что в первые дни после родов, ребенок не набирает, а теряет в весе. Потеря за первые 3 дня до 10% массы тела новорожденного является абсолютной нормой. Ребенок, весящий при рождении 3 кг. имеет полное право к моменту выписки через 3 дня потерять 300 гр. Это нормально. Среди многих педиатров бытует ошибочное мнение, что за первый месяц ребенок должен прибавить 600 гр. от веса при рождении. Это неверно. За первый месяц ребенок должен прибавить 600 гр. от своего веса после его потери в первые 3 дня. Пример: если ребенок родился с весом 3 кг., после потерял 200 гр. и стал весить 2800, то к месяцу его вес должен составлять 3400, к двум – 4200, к трем – 5 кг.
10. Часто педиатры задают вопрос: выдерживает ли ребенок 1,5-2 часа между кормлениями. Запомните: в первый месяц жизни ребенок не должен ничего выдерживать. Он должен сосать мамину грудь столько – сколько ему потребуется. Это период становления лактации. Забудьте о часах. Малыш кушает, а Вы отдыхайте. Со временем режим кормлений наладится.
Продолжение следует:
15 рекомендаций для успешного грудного вскармливания (Часть 3)
Если Вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на мой Канал.
Всем добра и хорошего настроения!